Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф38142
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть вступительные экзамены в ВУЗы и отменить закон, обязывающий принимать в ВУЗы по результатам (ЕГЭ)

?
В настоящее время большинство высших учебных заведений России принимают студентов только по результатам ЕГЭ, однако существует ряд вузов, которые имеют право проводить свой собственный внутренний вступительный экзамен. В основном это касается столичных вузов, а также специализированных учебных заведений – например, театральных и художественных училищ и так далее.
Сама система тестирования, по которой сдают ЕГЭ наши школьники, заимствована российским образованием за рубежом, где она используется уже довольно давно и успела зарекомендовать себя не с лучшей стороны. Необъективность ЕГЭ открыто признается на самом высоком уровне.
ЕГЭ сужает право на получение высшего образования. При этом ЕГЭ вызывает у школьников гораздо больший стресс, чем традиционные выпускные экзамены - ведь от его результатов зависит не только "балл аттестата", но и возможность получить высшее образование. Обязательность к приему результатов ЕГЭ в конечном итоге нарушает права людей на свободный выбор учебного заведения. Но главное система ЕГЭ калечит само образование.
Модернизированной под сдачу ЕГЭ системе образования уже не нужны одаренные свободно мыслящие личности, а нужны выдрессированные под "правильные" ответы безмозглые роботы. Система образования превратилась в систему дрессуры и оболванивания.

Практический результат

Отмена безальтернативности ЕГЭ принесет пользу не только системе образования, но и экономическому развитию России.
Ответственность ВУЗов за обучение возрастет. Возродятся подготовительные курсы при ВУЗах, это тоже благо, поскольку подготавливаться будут для конкретного специализированного направления дети намного раньше.
Система среднего образования вернется к главной своей задаче - воспитанию и развитию способностей детей.

Решение

Вернуть вступительные экзамены в ВУЗы и отменить закон, обязывающий принимать в ВУЗы только по результатам (ЕГЭ).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 372 голоса

1 628

Против решения: 276 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив