Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф38328
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить порядок и технические средства при голосовании на всех уровнях выборов

Медленное и неоткрытое голосование по участкам. Нет возможности контроля итоговых данных.

Практический результат

В разы увеличиться скорость обработки данных после голосования. Полный контроль наблюдателей за учетом голосов не только на своем участке, но и на итоговых результатах в общем подсчете. Появится больше доверия у голосующих и процент явки должен возрасти в разы.

Решение

При голосовании на всех участках должны присутствовать приемники бюллетеней с автоматическим распознаванием QR кода. На приемнике после внесения бюллетеня, обязательно должна появляться информация, что голос учтен и ФИО избираемого. Приемник не должен быть соединен в глобальную или локальную сеть, а также иметь доступы по бесконтактному и контактному методу соединения с целью недопущения внешнего проникновения к данным. Данные аккумулируются на 2-х отдельных носителях, дублирующих друг друга, в зашифрованном виде. На каждого избираемого печатается отдельный бюллетень содержащий QR код с его данными. Также кабинки должны быть оснащены шредерами (уничтожителями бумаг).
Избиратель по своему паспорту получает бюллетени по количеству избранников и электронный пропуск в кабинку. Входя в кабинку, прикладывая или втыкая в специальное гнездо пропуск, активируется функция приема бюллетений. Голосующий имеет право проголосовать за нескольких кадидатур, если у него нет предпочтения непосредственно к одному. Оставшиеся бюллетени голосующий отправляет в уничтожитель бумаг. Также аппарат для голосования должен контролировать, что один пропуск = 1 голос по каждому избираемому. После окончания голосования пропуск забирается и отдается наблюдателям. Непосредственно в приемнике формируется значение проголосовавших, которое в последствии наблюдатели смогут сравнить с реально зафиксированными пропусками на выходе. Подсчет голосов происходит в автоматическом режиме и затраты времени и сил на подсчет бюллетений отпадет. Данные можно будет получить непосредственно сразу после окончания голосования, в присутствии наблюдателей, распломбировав аппараты и извлеча носители с зафиксированными данными. 1-н переходит в руки комиссии, 2-й переходит в руки наблюдателей. При установке носителей при подготовке к голосованию, наблюдатели обязаны проконтролировать отсутствие лишней информации на них. Данные с носителей сверяются и 1-й и 2-й стороной независимо друг от друга и после того, как подтвердилось, что данные совпадают и расхождений нет, подписывается общий итоговый документ, содержащий информацию о рейтингах избираемых, о членах комиссии и наблюдателях за подписями. Документ также составляется в двух экземплярах 1-н остается у наблюдателей для контроля, 2-й отправляется выше по инстанции. Данные по каждому участку должны быть тут же опубликованы на интернет-странице и доступны к сверке наблюдателями всех участков.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 184 голоса

816

Против решения: 94 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив