Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф38386
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять основные концепции экономического развития России

Более 30 лет мы желаем развить экономику России, не представляя конечной цели, не разработав программу технико-экономического и социально-экономического развития. Время от времени меняются президенты, премьер-министры. Они занимаются всем, чем угодно, в меру своего мировоззрения, но никто экономическим развитием России не занимался и не занимается.
С чего начинают, когда собираются строить дом? Правильно, с создания строительного проекта, в котором специалисты рассчитают все элементы: детали дома, правильно определят материалы и т.д. - это понятно всем. Никому в голову не придёт строить большой многонаселённый дом, не имея единого строительного проекта. Если каждый будет строить, как он хочет, как понимает, из материалов, на которые ему хватило денег, судьбу такого многонаселённого дома можно предсказать заранее – он разрушится.
В таком случае, почему в такой большой стране как Россия мы живём, говорим о каком-то развитии, о повышении жизненного уровня людей, сами не зная, что же мы строим? Что получится в итоге, мне непонятно. Тем более не понятно, когда специалисты берутся разрабатывать программу так называемого роста, на следующий президентский срок. 6 лет, 3,5 %, рост зарплаты - 25%, производительности труда - 30%, любой школьник может легко посчитать, что же мы получим в итоге. Даже если взять один показатель - рост зарплаты - 25%. Делим 25% на 6 лет, получается 4,16% в год - это как раз тот уровень инфляции, который пытается удержать ЦБ России. Вопрос: как улучшится жизнь людей через 6 лет? Так мы планируем развитие России. Мне совершенно не понятно, как вообще можно планировать развитие на определённый срок. Это процесс ежедневный и постоянный. Неужели нас ничему не научили советские пятилетки, после очередной пятилетки нам сообщили: «Уже всё хорошо, мы вступили в эпоху развитого социализма». Люди облегчённо вздохнули, значит, конец уже близок. Так и получилось, началась эпоха словоблудия - заниматься развитием экономики никому в голову не пришло. И не приходит, по сей день.
Чтобы не попадать в такое положение, как сейчас, нам в России необходимо в первую очередь не пренебрегать объективными законами экономики. Это законы, которые сложились в результате не одного тысячелетия развития человеческого общества, они объективны и не зависят от мнения или желания людей, также как законы физики и других наук. Что необходимо, чтобы нам сегодня грамотно выходить из серьёзного кризиса и стать на путь развития?
Правильно определить функции государства. Грамотное государственное управление, особенно в этот период, необходимый и очень важный элемент. Постепенно осуществлять переход, убирая не свойственные государству функции, которые перешли к нам от советской эпохи и до сих пор являются единственной жизненной поддержкой для большей части нашего общества. У нас сейчас расслоение общества, большинство людей живёт при полуразрушенном социализме, меньшинство живёт при элитном капитализме. Примеры постоянно приводятся в прессе. Для того, чтобы объединить наше общество, убрать полностью не свойственные государству функции, необходимо, чтобы зарплата соответствовала своей экономической сущности, то есть обеспечивала удовлетворение всех потребностей человека: в питании, одежде, жилье, высокотехнологическом медицинском обслуживании, обучении, отдыхе, культурном и духовном развитии, всё то же самое для детей, возможность формирования для каждого человека личного пенсионного фонда (никак не связанного с государством), чтобы каждый человек знал - зачем он живёт, зачем ему развивать себя как личность, зачем ему развивать свой интеллект и интеллект своих детей. Именно такой человек является основной движущей силой экономического развития государства. Решить эту проблему сможет высокопроизводительный труд, современные технологии и новое восприятие труда и жизни.
Я понимаю, многие прочитав эти строчки, скажут, что это слишком идеализировано, чисто теория, ничего общего не имеющая с сегодняшней практикой, практически это не реально и не возможно. Сегодня я могу уверенно сказать, что это практически возможно. Это доказано практикой в другой стране. Всё это происходило в течение моей реальной жизни. 1968 -1969 годы я сам лично видел, как через границу СССР в республиках Средней Азии массово, семьями, селениями переходили мирные сельские жители Китая. Их никто не расстреливал, пропускали и с той и с нашей стороны, они переходили и просили только одного, работать в колхозе и зарабатывать на кусок хлеба, чтобы не умереть с голода, чтобы жили их семьи. Работали, в полном смысле слова от зари до зари взрослые и дети, ради того, чтобы выжить. 1992 год, я в Китае, Пекин и окрестности, только начали зарождаться первые несколько лет, первые ростки перестройки общества. Разрешён семейный подряд в сельских поселениях, мелкое предпринимательство в области индивидуальной трудовой деятельности в городе, национальные частные ресторанчики. Всё на основе семейного подряда. Принцип государства – прокорми себя сам. Земля, помещения бесплатно. Иностранных компаний работающих в Китае пока две - Сони и Ауди. Я видел, как китайцы относятся к работе, учёбе. Обратите внимание на даты, они как раз совпадают с нашей перестройкой. Прошло 32 года, какой результат? Китай сегодня - готовы дружить с любыми странам, которые им полезны для торговли, для дальнейшего экономического развития. Жители Китая очень хорошо знают, что такое голод. Я считаю, что это истинный патриотизм – развивать себя как личность, развивать свою страну. Это реалии жизни. У России потенциал для развития гораздо больше, чем в Китае. Подумайте и сами себе ответьте на вопрос: « В чём у нас проблема?» Если каждый подумает и ответит себе на этот вопрос, мы решим все свои проблемы и начнём реальное развитие.
Это было не большое лирическое отступление от темы. Вернёмся к главной сути. Итак, с чего в первую очередь нужно начать наше развитие - чётко определить функции государственного управления на федеральном и региональном уровне, убрать двойственность функций. Всегда помня формулу, по которой определятся безответственность. Безответственность - это ответственность, делённая на двух или нескольких человек. Чем больше людей, разделяющих ответственность при выполнении одной и той же функции, тем ниже их ответственность при выполнении своих функциональных обязанностей. После определения функций государственного управления необходимо построить структуру госуправления на федеральном и региональном уровне, определив при этом какие ведомства для этого необходимы, какие функции будут выполнять соответствующие ведомства. Затем подобрать профессионально подготовленных специалистов для выполнения соответствующих функций для каждого ведомства, опять же на федеральном и региональном уровне. Подбор специалистов должен проводиться исключительно по профессиональным качествам. Это касается как федерального уровня управления, так и регионального. В результате такого подхода к организации управления, численность на федеральном и региональном уровнях сократится до 70%. При правильном выборе функций федерального и регионального уровней управления и подборе профессиональных кадров, снижение уровня коррупции до 80%.
Разработать модель экономического развития России, каждого региона России. Концептуальные программы технико-экономического и социально-экономического развития каждого региона России и на федеральном уровне. Стратегию действий.
Экономико-математическая модель в каждом регионе должна быть сбалансирована по всем видам ресурсов, производительности труда. Производительность труда в каждом регионе должна быть ориентирована на такой же показатель в развитых странах и рассчитываться должна по отдельным хозяйствам, отраслям, региону (это реально). На основании экономико-математических моделей всех регионов разрабатывается экономико-математическая модель России. В экономико-математической модели развития России и аналогичных моделях всех регионов России отражаются все основные расчётные технико-экономические и социально-экономические показатели развития России и каждого региона.
Далее необходимо взять за основу экономико-математическую модель каждого региона и разработать концептуальные программы технико-экономического и социально-экономического развития. Концептуальные программы должны быть выполнены, как комплексные решения развития, связанные между собой и вытекающие одно из другого. Концептуальные программы в каждом регионе должны обеспечить системный подход для решения задачи развития регионов России. Концептуальные программы развития определяют стратегию действий по развитию каждого региона и на федеральном уровне. После того как обеспечен системный подход, разрабатывается стратегия действий. В таком случае это будет не мёртвая стратегия, а живая и работающая. Стратегия действий России не ограничивается Садовым Кольцом в Москве, она охватывает все регионы России. После разработки стратегии конкретных действий разрабатывается сетевой график, в котором все необходимые действия в необходимой последовательности увязываются между собой для исполнения по времени, месту и конкретным исполнителям. Сетевой график утверждается и выдаётся для работы всем структурам управления. Стратегия живая, работоспособная, обеспечена всем необходимым для исполнения.
Создание, соответствующей программе развития, законодательной базы. Для реализации выполнения всех действий, которые я описал, необходимо привлечение иностранного капитала в любой форме. Нам нужны новые, самые современные технологии, они, как правило, находятся в собственности крупных частных корпоративных компаний, которые заинтересованы в развитии своих компаний, а не в продаже своих технологий для внедрения в других компаниях, для них это означает «спилить сук, на котором сам сидишь». В 60-х годах прошлого века при советском строе нам нужны были современные технологии производства автомобилей, но работа на территории СССР иностранных компаний практически была исключена. Просто так современные технологии никто не продаёт. Единственная итальянская фирма Fiat, согласилась продать завод по производству одной из своих моделей, которая для рынка была уже не интересной. Фирма Fiat, построила завод, который стал градообразующим предприятием, а советские люди получили автомобили нового качества для личного пользования. Наша автомобильная промышленность получила технологии по производству автомобилей, новых для нас высоко оборотистых двигателей. Эти технологии мы добросовестно использовали и производили по ним автомобили на протяжении 50 лет, притом, что во всём мире они меняются или обновляются каждые несколько лет. Сейчас другое время, другая эпоха, нужно не бояться пустить иностранный бизнес во всех отраслях промышленности в Россию, создать им благоприятные условия для работы. Так поступают все страны, которые хотят развиваться. Опять привожу в пример Китай, он нашёл своё место в мировом бизнесе и довольно не плохо на этом зарабатывает. От этого он не потерял своей национальной идентичности, свои исторические ценности, никто не пытался его разъединить, раздробить и т.д. Китай от того, что он «раскрыл свои ворота для иностранного капитала», только выиграл. Это наглядно и видно всем. С ним в мире считаются, он интересен всем странам.
Россия, на данном этапе, находится в списке особо рискованных стран для ведения бизнеса. Для нашего развития нужно создать благоприятный климат для ведения бизнеса и инвестиций. Это понятно уже всем. Для выполнения комплексной программы развития России, необходимо привести наше законодательство в соответствии с требованиями мирового бизнеса, сделать так, чтобы оно было стабильным, не менять его каждый день, как кому-то вздумается. Нужно дать гарантии для ведения бизнеса, особо гарантировать неприкосновенность частной собственности. Привести к международным правилам работу судов, исключить возможность давления или иного воздействия при вынесении решений судов, повысить персональную ответственность судей за принятые ими решений, убрать репрессивные законы против личности. Для выполнения программы развития, необходимо законодательно обеспечить условия для этого. Нужно создать благоприятный климат для ведения бизнеса в России и для инвестиций. Ещё короче, мы повернёмся к миру лицом, и мир сделает то же самое. А бизнес всегда этим воспользуется, не заставит себя ждать.
Регионы. Россия, состоит из регионов, самостоятельных субъектов Российской Федерации. 85 регионов расположены на двух континентах Европы и Азии. Регионы России находятся в различных временных поясах, климатических зонах, с различными природными условиями. С точки зрения экономического развития плохих регионов нет, и не может быть. Почему? Потому, что в каждом регионе России живут люди. Они имеют право на свою национальную идентичность, у них своя культура, но все они люди и имеют право на развитие своего интеллекта, на высокопроизводительный труд, на зарплату, удовлетворяющую все их потребности в жизни и воспитании своих детей. Организовать высокопроизводительный труд можно и нужно в каждом регионе. Основы экономического развития России закладываются именно в регионах. Слагаемые макроэкономики России - это регионы. Основной экономический показатель развития регионов, это опережение темпа роста производительности труда к темпу роста зарплаты. Или иными словами, каждый регион должен больше производить, чем потреблять. Это азбука развития каждого региона России.
Человек, личность, образование. Все действия по нашему развитию, мы должны выполнять во имя его величества. Если не очень понятно, поясню. Во имя его величества человека. Родился человек, это уже личность и требует уважение к себе как к личности. Родители воспитывают и ориентируют ребёнка в обществе. Человек это основная движущая сила экономического развития России. Развивать интеллект человеку необходимо с самого раннего возраста. Если в России назрела потребность в экономическом развитии нужно создавать «нового человека». Система подготовки подростков в школах и колледжах должна быть ориентирована в каждом регионе в соответствии с концептуальными программами развития региона. Почему-то когда говорят об образовании, ведут речь о школах и ВУЗах, хотя многие поступают после 9 лет обучения в специализированные колледжи. У тех, кто продолжает обучение в школе, возникает желание в специализации, они уже ориентируют себя на поступление в определённый ВУЗ. Такой специализации школы в России пока не предоставляют.
Урок технологии. Девочки до 9 класса учатся раскроить ткань, что-то попытаться иголкой и ниткой сшить, в итоге покупают готовую юбку и получают 5. Эта методика обучения действует с 50-х годов прошлого века. В то время не было в магазинах одежды и всех женщин и девочек пытались научить шить себе её самостоятельно (если удастся купить ткань). Я обращаюсь к тем, кто разрабатывают методики обучения в школах, сегодня уже в полном разгаре 21 век, подумайте, к чему Вы готовите детей? Любой человек должен помнить своё прошлое, но думать и жить будущим. Нельзя детей и уже взрослых вернуть в прошлое, как бы кто не старался, этим мы просто уродуем нынешнее поколение. Пока человек жив он думает о завтрашнем дне, иногда вспоминая вчерашний, такова природа жизни человека. Об этом не нужно забывать.
Каковы реальные перспективы развития экономики, на сегодняшний день в России. Премьер министр, и соответственно правительство, не понимают, они всё время говорят о "модели роста". Для развития экономики России необходима программа экономического развития, которая охватывает все области. Это реформирование законодательства, реформирование образования и среднего, и высшего, реформирование судов (независимость и ответственность в принятии решений), снижение инвестиционных рисков. Особо чётко нужно прописать в законах защиту частной собственности, и главное не менять законы каждый день, все законы должны быть тщательно продуманы и оставаться стабильными, если мы хотим чтобы инвесторы инвестировали на длительное время и постоянно. Главное в этой программе технико-экономическое и социально-экономическое развитие каждого региона. Каждый регион в России должен больше производить, чем потреблять. Или темп роста производительности труда должен всегда опережать темп роста заработной платы в каждом регионе. Но, к сожалению, ни премьер, ни правительство этого не понимают. Они пытаются построить большой дом, не имея проекта, игнорируя объективные законы развития экономики. Всем понятно, что такой дом разрушится. Если развивать экономику по правилам, опираясь на объективные законы развития общества, это абсолютно никак не помешает и не испортит сегодняшнюю ситуацию в экономике. Премьер говорит, что быстро нельзя, но быстро и не получится. Это большая и серьёзная работа на федеральном уровне управления и в каждом регионе. Не делая её, премьер просто надеется на повышение цен на нефть, но вслух об этом не говорит. Если честно, правительство в России просто не знают, что нужно делать. Они не "заточены" на такую работу. Описывая как нужно создавать программу экономического развития России, я имел ввиду промышленное производство товаров группы А и группы Б. Производство специальной техники имеет место. Оно необходимо, но существенного влияния на развитие экономики не приносит, так как эта продукция не потребляется людьми и не находится в постоянном товарно-денежном обороте.
А.Кудрин, выступая в ВШЭ, сказал, что люди в России не верят ни исполнительной, ни законодательной, ни судебной власти. Я с ним согласен. У нас государство отдельно, население отдельно. Все ветви власти оторваны от народа. Потеряла власть доверие людей, необходимо полное реформирование всех ветвей власти. Президент России - выборная должность, пока люди ему полностью доверяют. Но он должен развернуться "лицом к людям". Он должен возглавить все проводимые реформы, потому что он единственный человек у которого осталось доверие народа.

Практический результат

Развитие промышленности, развитие человека, развитие регионов, развитие России.

Решение

Полностью реформировать систему управления на федеральном и региональном уровне.
Разработать экономико-математическую модель развития для каждого региона России.
Разработать программы технико-экономического и социально-экономического развития для каждого региона России.
Разработать концептуальные программы развития каждого региона России.
Разработать стратегии действий каждого региона России.
На основании данных, полученных от регионов, разработать экономико-математическую модель развития, программы технико-экономического, социально-экономического развития, концептуальные программы развития, стратегию действий на федеральном уровне для Российской Федерации.
Создать благоприятный климат для инвестирования и ведения бизнеса в России.
Привести законодательство в соответствии с правилами международного бизнеса.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 185 голосов

815

Против решения: 81 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив