Иногда по различным обстоятельствам люди влезают в долговую яму. Некоторые, взяв кредит в банке, добросовестно его выплачивают, но затем по независящим от них обстоятельствам, например после потери работы, закредитовываются беря кредит за кредитом, чтобы закрыть предыдущие. Часто к моменту трудоустройства кредитная история оказывается безнадежно испорчена.
По сообщениям СМИ:
"При этом многие россияне, которые приходят в МФО, имеют на руках даже не один банковский кредит, а сразу несколько, свидетельствует статистика ОКБ. Так, судя по данным 2017 года, одновременно четыре кредита имеет 9% заемщиков, три кредита – 15%. Клиентов с пятью и более кредитами было 6% в 2017 году.".
Некоторые, решив попробовать МФО и не понимая их принцип работы, получают многократно большие суммы к возврату чем взяли первоначально и тоже портят кредитную историю.
На данный момент при большой закредитованности и наличии просрочки выйти из затруднительно или невозможно. Иногда есть возможность взять кредит под залог недвижимости или автомобиля, но эти способы могут привести к финансовым потерям. Можно ждать пока кредитная организация подаст в суд, а пристав опишет имущество и будет списывать 50% дохода в счет погашения.
В качестве решения проблемы закредитованности населения я предлагаю внести изменения в федеральные законы и обязать государственные банки, а также выразившие желание участвовать в программе частные, выдавать кредиты без отказа и проверки кредитной истории.
Практический результат
Значительно понизится число просрочек и незакрытых кредитов, люди перестанут терять имущество в случае невозможности полностью расплатиться при кредитах под залог имущества, снизится доля кредитов для закрытия старых кредитов.