Обязать производителей продуктов питания указывать гликемический и инсулиновый индекс продукта

На данный момент Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" обязывает производителей продуктов питания информацию о калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов (статья 18, пункт 3). Данная инициатива предлагает добавить к этому перечню также информацию о гликемическом и инсулиновом индексе продуктов.
Гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Если регулярно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то постоянный высокий уровень глюкозы в крови может привести к ожирению. Поэтому информация о гликемическом индексе не менее важна, как вышеприведенная информация о продуктах. Также информацией о гликемическом индексе продуктов могут руководствоваться диабетики при выборе продуктов в магазине и составлении своего рациона.
Инсулиновый индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень инсулина в крови. При высоком уровне инсулина замедляются процессы жиросжигания организма, и довольно тяжело определить этот уровень по указываемой на данный момент информации на этикетке. Например, практически все молочные изделия обладают низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом, из чего можно сделать вывод, что эти продукты не будут влиять на похудение человека. Однако из-за высокого инсулинового индекса при употреблении таких продуктов процессы жиросжигания существенно замедляются.

Автор инициативы считает, что указание информации о гликемическом и инсулиновом индексе продуктов приведет к более рациональному выбору потребителем продуктов питания и грамотному составлению своего рациона, что позитивно скажется на здоровье населении Российской Федерации.

Изменить в статье 18 пункте 3 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" текст "о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)" на "о пищевой ценности (калорийности, гликемическом и инсулиновом индексе, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)", а также добавить определение гликемического и инсулинового индекса в статью 1 данного Федерального закона.