Реформировать подготовку к армейской службе

Для миллионной армии РФ ежегодно весной и осенью призывается около 150 000 юношей. Как правило, призывного возраста они достигают по окончании школы. Многие не успевают овладеть гражданской специальностью, поступить в ВУЗ или на работу, как тут же оказываются в воинской части. В то же время немалая часть призывников уклоняется от призыва, в связи с их розыском, очевидно, приходится тратить значительные средства налогоплательщиков. Нужно также отметить, что практически все развитые страны отказались от комплектования вооруженных сил в мирное время по принципу обязательного призыва. Россия, как мне кажется, уже вполне может считать себя развитой страной и в военном отношении и отказаться от призывной армии. Тем не менее, на случай внешней агрессии нужно иметь как можно большее число подготовленных людей, способных с оружием в руках отстоять свое Отечество, которых можно и нужно готовить к этому в мирное время ещё со школы.

1. Значительное сокращение расходов на доставку призывников (сейчас их возят через полстраны).
2. Кратное уменьшение расходов на содержание курсантов.
3. Возможность курсанта в остальное время работать в народном хозяйстве и зарабатывать себе на жизнь, содержать семью.
4. Возможность качественно обучить военному делу максимально большое число молодых ребят.
5. Уменьшение коррупции в военных комиссариатах и полиции, которые сейчас занимаются отловом призывников - уклонистов.

Предлагается ввести поэтапное военное обучение для мальчиков и молодых людей (обязательно), девушек (факультативно) России с целью иметь обученный и подготовленный резерв в случае необходимости защиты Отечества, и прекратить комплектование Вооруженных Сил РФ в мирное время по принудительному призыву. Для этого:
- восстановить в школах начальную военную подготовку (НВП), где знакомить школьников с азами военного дела. На уроках физкультуры уделять должное внимание военно-прикладным видам спорта: бег, метание гранаты, стрельба и пр.;
- на базах воинских частей в каждом населенном пункте создать учебно-тренировочные центры, где обязательно обучать юношей, достигших 18 лет, каждые выходные дни (суббота, воскресенье) только необходимым знаниям по владению оружием, боевой техникой, тактикой действий в составе подразделения и индивидуальному воинскому мастерству. Не тратить время на шагистику и хоровое пение. В год наберется 3 месяца выходных дней, этого вполне достаточно, чтобы подготовить солдата. Затем, в счет отпуска, проводятся 2-х недельные полевые сборы с практической отработкой навыков и сдачей экзаменов. По результатам рядовой может получить военный билет с военнно-учетной специальностью (ВУС), следующее воинское звание, возможность поступить в военно-учебное заведение, пользуясь льготами, или перейти на контрактную службу и пр. Не сдавшие экзамен направляются на переэкзаменовку со следующей группой. Пропущенные занятия отрабатываются с другими взводами. Во время занятий курсанты обеспечиваются формой и питанием;
- успешно сдавшие экзамен освобождаются от дальнейшей ежегодной переподготовки и проходят аналогичные 2-х недельные сборы 1 раз в 5 лет. Не сдавшие экзамен граждане проходят сборы каждый год до тех пор, пока не сдадут либо прекращают попытки по достижении непризывного возраста.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 199 голосов

Против решения: 279 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту