Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф38666
Уровень инициативы:
Федеральный

Реформировать подготовку к армейской службе

Для миллионной армии РФ ежегодно весной и осенью призывается около 150 000 юношей. Как правило, призывного возраста они достигают по окончании школы. Многие не успевают овладеть гражданской специальностью, поступить в ВУЗ или на работу, как тут же оказываются в воинской части. В то же время немалая часть призывников уклоняется от призыва, в связи с их розыском, очевидно, приходится тратить значительные средства налогоплательщиков. Нужно также отметить, что практически все развитые страны отказались от комплектования вооруженных сил в мирное время по принципу обязательного призыва. Россия, как мне кажется, уже вполне может считать себя развитой страной и в военном отношении и отказаться от призывной армии. Тем не менее, на случай внешней агрессии нужно иметь как можно большее число подготовленных людей, способных с оружием в руках отстоять свое Отечество, которых можно и нужно готовить к этому в мирное время ещё со школы.

Практический результат

1. Значительное сокращение расходов на доставку призывников (сейчас их возят через полстраны).
2. Кратное уменьшение расходов на содержание курсантов.
3. Возможность курсанта в остальное время работать в народном хозяйстве и зарабатывать себе на жизнь, содержать семью.
4. Возможность качественно обучить военному делу максимально большое число молодых ребят.
5. Уменьшение коррупции в военных комиссариатах и полиции, которые сейчас занимаются отловом призывников - уклонистов.

Решение

Предлагается ввести поэтапное военное обучение для мальчиков и молодых людей (обязательно), девушек (факультативно) России с целью иметь обученный и подготовленный резерв в случае необходимости защиты Отечества, и прекратить комплектование Вооруженных Сил РФ в мирное время по принудительному призыву. Для этого:
- восстановить в школах начальную военную подготовку (НВП), где знакомить школьников с азами военного дела. На уроках физкультуры уделять должное внимание военно-прикладным видам спорта: бег, метание гранаты, стрельба и пр.;
- на базах воинских частей в каждом населенном пункте создать учебно-тренировочные центры, где обязательно обучать юношей, достигших 18 лет, каждые выходные дни (суббота, воскресенье) только необходимым знаниям по владению оружием, боевой техникой, тактикой действий в составе подразделения и индивидуальному воинскому мастерству. Не тратить время на шагистику и хоровое пение. В год наберется 3 месяца выходных дней, этого вполне достаточно, чтобы подготовить солдата. Затем, в счет отпуска, проводятся 2-х недельные полевые сборы с практической отработкой навыков и сдачей экзаменов. По результатам рядовой может получить военный билет с военнно-учетной специальностью (ВУС), следующее воинское звание, возможность поступить в военно-учебное заведение, пользуясь льготами, или перейти на контрактную службу и пр. Не сдавшие экзамен направляются на переэкзаменовку со следующей группой. Пропущенные занятия отрабатываются с другими взводами. Во время занятий курсанты обеспечиваются формой и питанием;
- успешно сдавшие экзамен освобождаются от дальнейшей ежегодной переподготовки и проходят аналогичные 2-х недельные сборы 1 раз в 5 лет. Не сдавшие экзамен граждане проходят сборы каждый год до тех пор, пока не сдадут либо прекращают попытки по достижении непризывного возраста.

К началу списка инициатив