23Р38743
Региональный

Запретить нефтедобычу в Чёрном море

Уровень реализации: Краснодарский край
Глава "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор итальянской нефтяной компании Eni Клаудио Дескальци подписали соглашение по бурению поисковых скважин в Чёрном и Баренцевом морях. Сочи, как и всё побережье, включая Крым, столкнулся с реальной угрозой нефтедобычи в Чёрном море.
Проект уже стартовал, он несёт колоссальные экологические риски, так как бурение планируется вести на глубинах до 2 200 метров в агрессивной сероводородной среде, и в случае аварии заглушить выброс углеводородов из скважины на такой глубине будет крайне сложно.
В планах нефтяного гиганта именно добыча нефти, решение принято, разведка только конкретизирует место расположения буровых платформ.
Осуществление промышленной добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации создает опасность нарушения
экологического равновесия морской и геологической сред в районах проведения работ и на путях транспортировки нефтепродуктов.
Большое число аварий происходит на морских нефтегазопроводах. По статистике в среднем на каждые 50 км трубопровода приходится одна авария, на ликвидацию которой уходит до 10 суток, если вода не проникает в трубопровод, и до 3 месяцев в случае попадания морской воды в трубопровод.
Для типичных морских трубопроводов продукции скважин средняя (расчетная) величина массы утечки от одной аварии превышает 1 000 т, это объясняется особенностями истечения многофазной продукции (газ/нефть/вода), отсутствием надежной системы обнаружения утечек для многофазных сред, а также сложностью проведения работ по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в море.

Город: Сочи

Чистое море, счастливые морские обитатели, спокойные жители городов прибрежной зоны и отдыхающие.

Запретить нефтедобычу в Чёрном море.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 948 голосов

Против решения: 7 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту