64М38767
Муниципальный

Провести комплекс мероприятий по организации отлова и передержке отловленных животных (г.Балаково, Саратовская область)

В городе Балаково последние несколько лет "выигрывает" тендер по отлову и временной передержке безнадзорных собак единственный участник - организация, находящаяся за пределами области (а именно, в с.Неверкино Пензенской области). При этом наименование организации ежегодно меняется, добавляются пункты в раздел описания услуг, которые эта организация может якобы оказывать. Но при этом не меняется собственник и единственный учредитель.
Не меняется и сам спектр "услуг", которые эта организация "оказывает" гражданам города. Это - отстрел собак (который конечно же никак не регламентируется, так как попросту противозаконен по уже существующим федеральным и местным законам).
Но при этом далеко не все горожане согласны на то, чтобы эти "услуги" им оказывались, да еще и за деньги из бюджета города.
То есть учитываются интересы тех, кто нетерпим к присутствию безнадзорных животных в поле своего зрения, но которые и не пытаются (или не хотят) задуматься над таким простым в общем то вопросом: а откуда же берутся эти самые безнадзорные животные?
Но при этом полностью игнорируются интересы другой части горожан, которая отлично понимает "откуда ноги растут" у этой действительно непростой проблемы (в первую очередь приносящей страдания именно им, брошенным и потерянным животным). Эти люди искренне пытаются исправить ситуацию. Ими же по возможности выполняется и та работа, за оплату которой "доброделатели" получают немалые деньги.
А вот проконтролировать выполнение работ "доброделателей" чиновники не могут, по причине нахождения этой самой "шарашкиной конторы" в другом регионе страны (какое счастливое совпадение интересов). То есть деньги одними перечисляются, а другими получаются - и на этом весь фронт работ обоими участниками процесса считается выполненным. Ну если не считать нескольких контрольных выездов знакомого всем неравнодушным горожанам "пирожка" с заляпанными грязью номерами с заезжими стрелками в кабине. Да тут можно особенно и не напрягаться. Добровольных помощников в виде новоявленных "шариковых" к сожалению немало.
Доказательством этому служит и один из последних случаев жестокости, произошедший в больничном городке, по иронии судьбы случившийся напротив корпуса детской городской больницы. Именно там бы организованы потравы безнадзорных собак, которые продолжались несколько дней. Многие из посетителей и больных детей, а также лечащий персонал видели предсмертные муки и агонию отравленных животных, в том числе маленьких щенков, не так давно просящих кусок хлеба своими голодными глазенками у проходивших мимо людей. Правда подходить они даже не пытались, опасаясь их (как оказалось, не зря). Но голод и начавшиеся холода сделали свое дело: брошенные некогда своими хозяевами животные решили довериться человеку. И этот "человек" воспользовался этой вынужденной доверчивостью, проявив верх коварства и жестокости, предложив им вместо кусочка яд,
То есть довольны почти все: чиновники, халявщики, "люди", нетерпимые к животным. За исключением людей милосердных, еще не успевших очерстветь душой, среди которых есть и дети. Никто не ведет статистику тех, кто в очередной раз схватился за сердце или перестал спать по ночам. Да ее и не проведешь. Она просто не вмещается в равнодушные статистические отчеты. Для такой статистики нужно иметь сердце. Живое, сострадательное сердце.
Именно эта категория людей выполняет ту работу, за которую другие получают немалые суммы. Они спасают, лечат, пристраивают. Но делают они это совершенно бескорыстно. А в довесок получают ненависть и презрение недалеких ограниченных особ.
Участники двух городских групп: "Группа помощи животным г.Балаково" и "Кот и Пес: поможем бездомным животным вместе" отлавливают, лечат, вакцинируют, стерилизуют, оплачивают платные или предоставляют бесплатные передержки (временный дом) и ищут таким животным новых хозяев.
Собирают деньги буквально по копейкам, отнимая у себя и своих семей порой самое необходимое, превращая свой дом в приют для этих бедолаг. И отнюдь не из такого уж страстного желания иметь его у себя в доме, как пытаются доказать те, кому сама мысль о том, что человек помогает животным, кажется невыносимой (видно совесть уличает его таким образом и он пытается оправдать себя хотя бы так). Единственной причиной для создания таких вот "мини-приютов поневоле" как раз и является то, что "12-дневная передержка" для отловленных животных и приют, с которым по закону эти "доброделатели" должны были заключить договор на передачу животных, даже в проекте не существуют. Попробуйте узнать адрес той самой передержки, пытаясь найти своего загулявшего Дружка - и у вас ничего не получится, как бы вы не пытались. И даже если назовут вам выдуманный тут же адрес, то ехать в соседнюю область за Дружком не у каждого деньги и возможности найдутся. На что и рассчитывают "наши" городские чиновники.
Да и оперативность отстрельщиков-отловщиков даже такие, с трудом собранные деньги, часто превращает в ничто. Зоозащитники не успевают пролеченному и простерилизованному животному найти новый дом. Ведь как известно, на все нужно время. А вот для того, чтобы убить-отравить достаточно нескольких минут и машины марки "москвич" (пирожок). Ну еще наличие яда.

Город: Балаково

Проблема присутствия бездомных животных на улицах города будет решена.
Остается принять федеральный закон "Об ответственном отношении к животным", чтобы рост количества выброшенных животных был по крайней мере приостановлен.

Чтобы проблема присутствия безнадзорных животных на улицах города решалась, нужно ее решать, но с соблюдением принципов гуманности и требований федерального законодательства.
1. Нужно объявить городской конкурс среди многоквартирных домов города (наподобие того, который организовывали для любителей цветочных клумб и детских площадок) на самый лучший домик для дворовых кошек.
2. Организовать содержание отловленных собак в черте городе в соответствии со ст.230 Гражданского кодекса РФ:
2.1. найти пригодное для этих целей помещение (пусть даже заброшенное);
2.2. помочь движению зоозащитников с государственной регистрацией общественной организации (в части оплаты государственной пошлины);
2.3. заключить с зоозащитной организацией договор о безвозмездном оказании услуг по кормлению и ухаживанию за отловленными животными;
2.4. наладить работу по информированию населения через СМИ об отловленных животных и поиску им старого или нового дома.