Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
50Ф38780
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить видеофиксацию действий сотрудников ГИБДД

20 октября 2017 года вступает в силу Приказ МВД России от 23.08.2017 г. № 664
"Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения.
Данный приказ будет регулировать деятельность сотрудников ГИБДД в процессе осуществления контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного.
Указанный приказ был принят на смену Приказа МВД России от 02.03.2009 г. № 185. Ранее действовавший приказ #185 содержал в себе пункт 25, который гласил, что сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Таким образом ранее действовавший и ныне утративший силу Приказ МВД России от 02.03.2009 г. № 185 позволял гражданам вести видеофиксацию действий сотрудников ГИБДД.
Между тем, Приказ МВД России от 23.08.2017 г. № 664 не содержит в себе такого права на видеофиксацию гражданами действий сотрудника ГИБДД. Данный факт грубо противоречит ст.8 и 9 Федерального закона «О полиции», в части положений касающихся принципов открытости и публичности деятельности полиции, а также доверия и поддержки граждан.
Тот факт, что в новый приказ МВД России, регламентирующий деятельность сотрудников ГИБДД, не вошло положении о недопустимости запрета на видеофиксаций действий сотрудник ГИБДД, делает деятельность полиции закрытой, вносит сомнения о добросовестности представителей власти и может послужит основанием для превышения должностных полномочий, поскольку видеофиксация действий сотрудника полиции новым регламентом МВД России не предусмотрена.

Практический результат

Зафиксированное права граждан производить видео и аудиофиксацию действий и разговоров сотрудника полиции в ходе исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного позволит:
1. Сделает деятельность полиции открытой и публичной, как того требует Федеральный закон «О полиции», а также укрепит доверие и поддержку граждан.
2. Исключит желание у сотрудников полиции превысить или злоупотребить своими должностными полномочиями.
3. Установить динамичный баланс интересов между интересами государства и гражданского общества.

Решение

В приказ МВД России от 23.08.2017 г. № 664 необходимо дополнить пунктом, который должен быть изложен в следующей редакции:
«Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

К началу списка инициатив