Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
18Ф38830
Уровень инициативы:
Федеральный

Передать полномочия налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с работодателя в ФНС РФ

С 1 января 2016 года вступили в силу серьезные изменения в 23 главу Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц». Эти изменения очень сильно усложнили учет НДФЛ. Если раньше сумма исчисленного и удержанного НДФЛ рассчитывалась на основании начисленной заработной платы, то с 2016 года налоговый агент (работодатель) обязан удержать НДФЛ при «фактической выплате дохода». Получается, что налоговый агент сначала должен перечислить доход (зарплату) сотруднику, а затем с перечисленной зарплаты удержать НДФЛ. (ст.223, 226 НК РФ). Ну и так далее. Особенно ситуация стоит остро в бюджетных учреждениях, где много источников доходов, многочисленные перерасчеты за прошлые периоды, низкая квалификация расчетчиков вследствие небольшой заработной платы.
Понять государство можно, много махинаций с НДФЛ. Государство пытается усилить контроль в этой сфере, но реализация этого контроля бестолковая. Страдают от этого в основном те, кто добросовестно уплачивает НДФЛ. Многократно возросла нагрузка на расчетчиков заработной платы, автоматизация исчисления, удержания и перечисления НДФЛ реализуется не в полной мере. Сотрудники не понимают, что за цифры у них в расчетных листках.

Практический результат

Значительно упрощается учет у работодателя в части начисления и выплаты заработной платы сотрудникам. Работодатель не сдает никакую отчетность по НДФЛ (и по страховым взносам). Расчетчикам работодателя не нужно вникать в бесконечные изменения НК РФ. Все это должно снизить затраты у работодателя, нет никаких рисков «попасть» на штрафы в части НДФЛ. Государство получает полный контроль по правильному исчислению НДФЛ. Можно легко отследить «грязные» финансовые потоки денежных средств, поступающих на банковские карты физических лиц. Физические лица могут спокойно отслеживать через личный кабинет в ФНС свои доходы и удержания из доходов.

Решение

Предлагается сделать следующее: внести поправки в НК РФ в части признания налоговым агентом в части исчисления, удержания и перечисления НДФЛ саму ФНС РФ (или уполномоченных банков, участвующих в «зарплатных» проектах). Работодатель сам решает, будет он налоговым агентом НДФЛ или передает эти полномочия в ФНС РФ. В случае передачи полномочий налогового агента НДФЛ, работодатель только начисляет заработную плату работникам предприятия (в разрезе кодов доходов НДФЛ, в разрезе видов доходов по страховым взносам) и перечисляет всю эту сумму на специальный счет ФНС РФ (или уполномоченных банков) в разрезе сотрудников, кодов доходов, видов доходов по страховым взносам. На этом обязательства работодателя перед сотрудником считаются выполнены. Никаких отчетов (2-НДФЛ, 6-НДФЛ, а может и расчета по страховым взносам) работодателю представлять в налоговый больше не требуется. После поступления денежных средств на специальный счет ФНС РФ (уполномоченного банка), ФНС РФ в автоматизированном порядке сама исчисляет и удерживает из дохода сотрудника нужную сумму НДФЛ, а остаток дохода перечисляет сотруднику на банковскую карту. Данная операция должна выполняться за небольшое время, например, за 1 час. Стоит отметить, что удержания по исполнительным листам и прочие удержания в этом случае должен выполнять налоговый агент (ФНС РФ, банк), а не работодатель, то есть с работодателя снимается ответственность и в части удержания из дохода сотрудника.
Конечно, такая схема будет пригодна не для всех работодателей. Поэтому работодатель должен решить с полномочиями налогового агента. Есть некоторые вопросы и в части возврата неверно исчисленных и выплаченных доходов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 483 голоса

517

Против решения: 231 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив