Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
21Ф38842
Уровень инициативы:
Федеральный

Оказать помощь ипотечникам по «Программе помощи ипотечным заемщикам в 2017 году»

Программа помощи ипотечным заемщикам согласно Постановлению Правительства РФ от 20.04.2015 г. № 373 (в ред. от 11.08.2017 г. № 961, далее – Программа) в 2017 году была продлена дважды:
1. В феврале 2017 года до 31 мая 2017 г., при этом ее досрочно закрыли через две недели после продления, в связи с тем, что деньги на реализацию Программы закончились. В результате тысячи семей по всей стране получили возможность принять участие в Программе, в итоге оплатив госпошлины на сумму от 6 000 рублей до 10 000 рублей и выше за выписки из ЕГРН на недвижимое имущество, при этом нужно также учитывать волокиту со стороны Росреестра, который не предоставлял гражданам выписки в установленный законом срок, а затягивал выдачу выписок до одного месяца. Бюджет страны, конечно же, пополнился и деньги за уплаченную госпошлину государство гражданам не вернуло. Что вызвало социальную напряженность и недовольство со стороны тысяч российских семей. В результате была создана даже петиция с просьбой "Выделить дополнительные средства для "Программы помощи ипотечным заемщикам в 2017 г." и вернуть деньги за уплаченную госпошлину которую подписали 17 897 человек, но вопрос с возвратом денег так и не был решен.
2. В августе 2017 года Программу вновь продлили выделив 2 млрд. рублей. В результате продления, формально Программой могли воспользоваться те категории граждан которые у которых соблюдены все условия п.8 основных условий Программы, и те категории граждан, у которых нарушены не более двух условий п.8 основных условий Программы при условии направления пакета документов банками на рассмотрение межведомственной комиссии. Однако, фактически банки стали злоупотреблять своим правом в соответствии с п.5 основных условий программы и нарушили п.9 основных условий Программы. При несоблюдении одного единственного условия, а именно повышения ежемесячного платежа на 30%, все банки под копирку выносят тысячи решений об отказе без пояснения причин, не направляя пакет документов на рассмотрение межведомственной комиссии, чем нарушают права заявителей на участие в Программе. Доводы банков о том, что банк вправе не пояснять причины принятого решения считаем незаконными, поскольку согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ обязанность доказывания принятого решения лежит на организации принявшей решение, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Практический результат

1. Оказание финансовой помощи нуждающимся "рублевым" ипотечным заемщикам.
2. Снижение социальной напряженности и массового недовольства граждан.

Решение

1. Внести изменения в п.5 основных условий Программы, чтобы решение принималось не кредитором, а не заинтересованным государственным органом, поскольку кредитор является лицом заинтересованным и в ряде случаев не исполняет п.9 основных условий.
2. Выделить дополнительные денежные средства при необходимости, и рекомендовать лицам принимающим решение, оказать помощь нуждающимся ипотечникам, чей ежемесячный платеж не повысился на 30%, направив пакет документов на рассмотрение межведомственной комиссии согласно п. 9 основных условий Программы, не обязывая при этом заявителей повторно подавать документы.
3. Решить вопрос с возвратом денежных средств за уплаченную госпошлину, при условии что выписки гражданам не понадобились, в результате досрочного закрытия программы в марте 2017 года и волокиты Росреестра.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 633 голоса

367

Против решения: 432 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив