Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф38864
Уровень инициативы:
Федеральный

Исчислять продолжительность отпусков работников в рабочих днях, а не в календарных

На текущий момент в Трудовом кодексе отпуск считается календарными днями. Такая формулировка создает в некоторых ситуациях спорные моменты и позволяет работодателю в свою пользу считать отпуск работника.
Приведу пару примеров:
1) В нашей стране принято переносить некоторые выходные дни к праздничным. Например, в мае отдыхаем 4 дня, три дня праздничные и один является перенесенным воскресеньем.
Если работник берет отпуск на майские праздники, например 7 дней. То получится, что общий отпуск составит 3 дня праздничных + 7 дней основного отпуска, и один день будет "потерян". А не как логично было бы 4 + 7 дней. Так как один день это перенесенное воскресенье. И работник в год проработает в итоге на один день больше.
Перенос на майские праздники взят абстрактно просто для показа ситуации. Вероятно переносы в этом или других годах были организованы другим порядком.
2) Есть категории людей, которые имеют отпуск больше положенного чем 28 дней в год.
Например, те кто работает с ненормированным рабочим днем или за вредные условия труда имеют дополнительные дни отдыха. В таком случае дополнительный отдых может составлять более +5 дней. Если работник берет отпуск в полном объеме, то получается, что некоторые из дополнительных дней отпуска могут быть "съедены" обычными выходными. Не говоря уже о ситуациях, когда отпуск был взят например с середины недели, или какой то месяц был с праздничными днями, к которым были переносы обычных дней.

Практический результат

Более ясная и прозрачная схема расчета дней отдыха. Меньше возможности различного трактования, когда и сколько работник отдыхает.

Решение

Предлагаю внести изменения в Трудовой кодекс. Сменить формулировки календарные дни на рабочие дни (дни, в которые работник должен работать). Скорректировать отпуск согласно новым условиям. Например, вместо 28 календарных дней 20 рабочих дней.

К началу списка инициатив