Внести изменения в п.1 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации

Законом предусмотрен ряд случаев, когда разрешение на строительство не требуется, а именно в случае если земельный участок предоставлен для садоводства или дачного хозяйства.
Так, в настоящий момент на территориях СНТ вырастают многоэтажные офисные здания, магазины, автомойки, многоквартирные дома и пр., при этом владельцы данных сооружений зачастую не соблюдают ни минимальные расстояния до границ смежного участка, ни максимально допустимую этажность постройки.
Повлиять на строительство, которое ведется с нарушением требований градостроительного законодательства в садоводческих товариществах в настоящий момент практически не возможно.

Внесение данных изменений позволит оградить собственников земельных участков от нарушения их прав от недобросовестных «соседей-застройщиков».
Данные изменения в свете закрепления Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» права строительства на садовых участках жилых домов, являются логичными.

Введение обязательного получения разрешения на строительство на землях предназначенных для садоводства (как это действует на землях ИЖС), позволит законодательно закрепить порядок застройки земельных участков и упростит защиту нарушенных прав собственников смежных земельных участков.
Предлагается в пункте 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации слова "на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства" - исключить.
Часть 4 ст.45 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ признать утратившими силу.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 260 голосов

Против решения: 157 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту