Добавить категорию транспортных средств для спортивных автомобилей

С постоянной периодичностью в стране происходят резонансные ДТП с участием молодых водителей на мощных спортивных автомобилях. Обычно такие ДТП происходят с двумя и более сторонними авто, т.к. характеристики спортивного автомобиля не позволяют погасить энергию движения после первого столкновения. В основном такие ДТП происходят вследствие недостаточного опыта управления автомобилями спортивного класса, а также незнания основ управления транспортными средствами в экстренных ситуациях и на высоких скоростях. Нынешний закон не выделяет спортивные автомобили в отдельную категорию, требующую получения подобных знаний и навыков, что приводит к ситуации, когда начинающий водитель может получить право управления транспортным средством и не иметь даже предположения об особенностях управления подобным транспортным средством. Нынешнее ограничение скоростного режима для начинающих водителей не позволяет обеспечить безопасность дорожного движения с такой категорией транспортных средств.

В результате получаем водителей прошедших сертифицированную подготовку для управления автомобилями с высокой удельной мощностью, имеющих навыки управления и осознающих последствия действий в разных дорожных ситуациях. Такой водитель даже попав в экстренную ситуацию будет иметь навыки стабилизации ситуации, а также минимизации ущерба себе и другим участникам дорожного движения.

Добавить категорию транспортных средств: Спортивные автомобили.
К категории "Спортивные автомобили" относятся легковые автомобили:
- полной массой до 1 500 кг и мощностью более 169 л.с.;
- полной массой до 2 000 кг и мощностью более 249 л.с.;
- полной массой до 2 500 кг и мощностью более 299 л.с.;
- полной массой до 3 500 кг и мощностью более 349 л.с.;
- полной массой до 5 000 кг и мощностью более 500 л.с.
Установить выдачу права управления транспортными средствами категории "Спортивные автомобили" для лиц, имеющих право управления транспортным средством соответствующей категории согласно массо-габаритным и пассажировмещающим характеристикам, а также стажем управления не менее 5 лет с отдельным курсом обучения в школах подготовки водителей спортивных автомобилей и сдачей экзамена на право управления.