Разработать комплексную программу по борьбе с несанкционированными свалками и загрязнением лесов

Проблема загрязнённости наших лесов и прибрежных территорий усугубляется с каждым годом, природа превращается (а, точнее, уже превратилась) в одну большую и нескончаемую помойку.
И если в городах работают коммунальные службы, которые следят за чистотой и порядком на улицах, то за нашим природным достоянием ухаживать некому, за исключением немногочисленных волонтёрских организаций.
Чисто там, где не сорят. Корень проблемы - это чувство безнаказанности у людей и недостаточный уровень культуры отдыха в нашей стране. Никто не привлекается к ответственности ни за оставленные на месте пикника банки и бутылки, ни за выброс мусора на несанкционированные свалки. К сожалению, метод убеждения по отношению к таким людям явно не работает, поэтому пришло время перенять опыт у таких стран, как Швейцария и Сингапур, и реализовать метод принуждения.

В результате со временем получим:
1) намного более высокий уровень культуры отдыха у нашего народа;
2) пополнение государственной казны за счет недобросовестных граждан, выкидывающих мусор в неположенных местах;
3) чистые леса и прибрежные территории (это наше национальное достояние, которым нужно гордиться и которое нужно беречь).

Предлагаю действовать максимально жестко, в противном случае никакого эффекта не будет:
1) Повсеместно организовать "ловлю на живца": установить скрытые камеры в местах несанкционированных свалок и фиксировать с их помощью нарушения. По записям с таких камер можно будет установить номера останавливающихся автомобилей. Лицам, бросившим мусор на такую несанкционированную свалку, присудить штраф в размере 100 000 (ста тысяч) рублей с возможностью замены на 50 (пятьдесят) часов общественных работ. Общественные работы должны, в первую очередь, заключаться в ликвидации подобных свалок, что минимизирует риск рецидива подобных проступков со стороны данных лиц.
2) Создать эко-патрули, в обязанности которых будет входить регулярное патрулирование популярных мест отдыха, пресечение и фиксирование нарушений, привлечение к ответственности лиц, замеченных в попытках загрязнения окружающей среды. Кроме того, на выезде с подобных мест отдыха эко-патруль будет иметь право выборочно останавливать автомобили и выяснять у водителей и пассажиров, забрали ли они мусор с собой или оставили в лесу/на берегу водоема. Таким образом, люди будут понимать, что за ними наблюдают, и соблазн выкинуть мусор в неположенном месте сведётся к минимуму.
3) Ввести систему мотивации для граждан - за предоставление сведений о лицах, замеченных в загрязнении окружающей среды, назначать таким сознательным гражданам поощрение в размере 5000 (пяти тысяч) рублей или 10% от суммы штрафа за подобный проступок. Простыми словами, гражданин заснял, как кто-то кидает мусор в неположенном месте - гражданин отправил видеозапись в органы полиции - полиция вычисляет и штрафует нарушителя - гражданин получает 10% от суммы назначенного штрафа. Люди будут понимать, что их проступок может заснять кто угодно и где угодно, поэтому как минимум задумаются, прежде чем тем или иным образом попытаться загрязнить окружающую среду.
4) При невозможности установить виновных в оставлении мусора в неположенном месте с помощью камер видеонаблюдения или сознательных граждан, вычислять таких лиц либо с помощью банковских чеков, оставленных в мусорных пакетах, либо по отпечаткам пальцев на выброшенных банках и бутылках. Даже несколько подобных прецедентов создадут эффект устрашения и это приведет к желаемому результату.
Таким образом, реализация данных предложений может не только коренным образом повлиять на проблему загрязнённости наших лесов и прибрежных территорий, но и пополнить государственную казну.