Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф38972
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать федеральную программу по организации приютов для диких животных

В настоящее время в контактных и передвижных зоопарках, цирках шапито, на притравочных станциях, в дельфинариях и океанариумах содержатся тысячи диких животных, многие из которых редкие или занесены в Красную книгу РФ. Эти животные содержатся в непригодных для их жизни условиях, вследствие чего нуждаются в ветеринарной и реабилитационной помощи.
Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который сейчас обсуждается в Госдуме, предполагает закрыть контактные и передвижные зоопарки. При этом встанет проблема дальнейшего места содержания животных этих зоопарков. Для этого необходимо разработать Федеральную программу для реабилитации таких животных с целью их дальнейшей реинтродукции в живую природу, или, если такое невозможно, доживания до их естественной смерти. Финансирование проекта может строиться, исходя из нескольких источников: государство, частные лица (в т.ч. предприниматели, являющиеся хозяевами таких зоопарков, дельфинариев, ИТС, и получавшие прибыль с этих животных), регионы, общественные фонды и простые граждане. К уходу за животными можно привлекать как специальный персонал, так и волонтёров. Большую роль в этой работе могли бы сыграть частные зоопарки, с согласия их владельцев. В настоящее время уже имеется положительный пример участия предпринимателей в деятельности по спасению пострадавших от рук человека животных, например, парк «Тайган» (Крым), «Велес» (Ленинградская область), Центр реабилитации диких животных ООО «Простар-плюс» (Московская область) и многие другие.

Практический результат

1. Оздоровление обстановки в обществе, снятие социального напряжения.
2. Здоровое общество, в котором подрастающее поколение воспитывается не на потребительском отношении к жизни (к животным), а на милосердии и созидании.
3. Улучшение криминальной обстановки. Создание общества, свободного от садизма, живодёрства.
4. Граждане живут в обществе, в котором создана благоприятная среда обитания для человека, человек – в гармонии с окружающим миром.

Решение

- создать федеральную программу по организации приютов для диких животных (в том числе, для морских млекопитающих), пострадавших в контактных и передвижных зоопарках, передвижных цирках, цирках, на притравочных станциях, в дельфинариях, океанариумах и в прочих местах от рук человека;
- включить в эту программу государственное финансирование частных зоопарков и сафари парков, перепрофилированных с согласия их владельцев в приюты для животных вышеозначенной категории с целью их дальнейшей реинтродукции в живую природу или, если таковое невозможно, доживания до их естественной смерти.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 96 718 голосов

3 282

Против решения: 317 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив