Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф38982
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести материальную компенсацию за нарушение режима инсоляции существующих зданий при уплотнительной застройке

Освещённость (инсоляция) домов и придомовых территорий - ценный ресурс в условиях умеренного климата и дефицита Солнца. При уплотнительной застройке новые дома зачастую навсегда лишают этого ресурса старые здания, грубо нарушая Градостроительный кодекс, соблюдение которого уже давно перестало быть обязательным. Кроме лишения этого ресурса падает и ценность жилья в старых домах: получается, что новые дома грабят жителей старых даже в материальном выражении, забирая ресурсы и оказываясь в более выгодном положении.
Справедливо, чтобы застройщики новых объектов производили единоразовое возмещение за потерю освещённости (и вида и окон) жителям загороженных домов, а также чтобы жители новых домов регулярно, как услугу ЖКХ, на протяжении некоторого периода (например, 10-ти лет) производили отчисления за потерю освещённости жителям старых домов, например, компенсируя содержание придомовой территории.

Практический результат

Справедливая компенсация отъёма ценных естественных ресурсов у жителей старых домов со стороны застройщиков новых объектов и жителей новых домов.
Кроме этого, данная мера будет сдерживать уплотнительную и точечную застройку, выгодную застройщикам и повязанным с ними чиновникам, выдающим разрешения на такую застройку в обход Градостроительному кодекса.

Решение

Ввести материальную компенсацию за нарушения режима инсоляции существующих зданий при уплотнительной застройке:
Чтобы застройщики новых объектов производили единоразовое возмещение за потерю освещённости (и вида и окон) жителям загороженных домов, а также чтобы жители новых домов регулярно, как услугу ЖКХ, на протяжении некоторого периода (например, 10-ти лет) производили отчисления за потерю освещённости жителям старых домов, например, компенсируя содержание придомовой территории.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 905 голосов

1 095

Против решения: 90 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив