Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф39029
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать прозрачным оборот диких животных

В настоящее время оборот диких животных в стране, в том числе животных, занесённых в Красную книгу России и охраняемых международными конвенциями, никак не контролируется. Например, объявления о продаже таких животных в открытую публикуются в интернете, и можно с лёгкостью купить тигрёнка, львёнка, леопарда, крокодила и других редких животных. Такие животные чаще всего покупаются «на сезон», потому что подросшие хищники становятся опасны для своего хозяина. И тогда львов, тигров, енотов и многих других животных сдают в контактные и передвижные зоопарки, в цирки шапито, на притравочные станции или просто усыпляют. Жизнь этих животных не только коротка, но и полна мучений, издевательств. Маленьких детёнышей подвергают нескончаемым фотосессиям (на юге они долгими часами находятся на жаре, без питья и защиты от солнца). Их содержат в тесных клетках, в том числе, в кафе, кальянных на потеху клиентам. Их сдают в аренду в номер. В Тольятти в кафе «Очаг» на ул.Матросова, 95 был случай, когда маленького львёнка накормили костями, и ему пришлось делать полостную операцию.
Когда же правоохранительные органы начинают проверять хозяев, им представляют документы о том, что животные разведены в неволе, и вопросов к хозяевам нет. Но такое «разведение» никем и ничем не контролируется. И если животное и родилось в неволе, оно обладает всеми инстинктами дикого животного, своих сородичей, и держать его в тесной клетке без солнца и свежего воздуха антигуманно.
Между тем, в проекте Федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» требования к разведению животных и совершению сделок с ними не определены.
Далее, в проекте Федерального закона предлагается чипирование животных, но мера эта будет если не бесполезна, то малоэффективна в отношении диких животных и морских млекопитающих. Чип можно с лёгкостью снять с трупа погибшего животного и поставить его вновь прибывшему. Чтобы проблема незаконного оборота была решена, необходимо ввести на диких животных и морских млекопитающих генетические паспорта и биометрическую идентификацию.

Практический результат

1. Осуществление прав граждан на жизнь в здоровом обществе.
2. Оздоровление ситуации в сфере оборота диких животных.
3. Исчезновение целой криминальной сферы.
4. Оздоровление общества в целом.
5. Спасение жизни тысяч животных.
6. Воспитание молодого поколения в духе гуманности и милосердия.

Решение

- сделать прозрачным оборот диких животных, для чего ввести генетические паспорта (ввести биометрическую идентификацию) для всех без исключения диких животных, содержащихся в неволе или в полувольном состоянии; создать единый общероссийский реестр генетических паспортов для диких животных; для домашних животных ввести чипирование и создать единый общероссийский реестр кодов, чтобы всегда можно было установить владельца животного;
- ввести полный запрет на торговлю животными, занесёнными в Красную книгу РФ и охраняемыми международными конвенциями (в том числе, торговлю онлайн, а также фиктивное дарение или иной вид передачи); сделать такую торговлю уголовно наказуемой;
- предоставить законодательное право разведения и торговли дикими животными исключительно государственным стационарным зоопаркам; торговля, разведение и продажа диких животных частными лицами должны быть запрещены.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 825 голосов

2 175

Против решения: 90 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив