Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф39044
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить МРОТ не менее 20 тысяч рублей. Не включать в МРОТ «северные» надбавки и коэффициенты.

Установленный сейчас минимальный размер оплаты труда в размере 7 800 рублей это просто преступление против работающего населения России. Даже с учётом попыток его повышения и приравнивания к прожиточному минимуму (что, кстати уже давно прописано в Трудовом кодексе, но почему-то это приравнивание решили выполнить лишь сейчас - когда уже десятки, если не сотни тысяч наших работающих граждан, просто для того чтобы выжить (вдумайтесь в смысл слова прожиточный) набрали кредитов под бешенные проценты наших добрых банкиров. Но даже если МРОТ будет равен прожиточному минимуму - всё равно это нищета, ибо достойно жить, питаться, одеваться, съездить отдохнуть на 12 тысяч рублей невозможно - это очевидный факт, понятный всем. И второе, сейчас прослеживается практика включения в МРОТ северных надбавок и коэффициентов. То есть, на крайнем севере, если человек получает заработную плату, с учётом северных в размере 7800 рублей - это сейчас норма. Ранее трудовое законодательство строго разделяло жизнь и заработок людей, живущих в Сочи и людей, живущих в Мурманске. Сейчас считается нормой, если эти люди получают одинаковую заработную плату, а именно: и в Сочи, и в Мурманске по сегодняшнему закону правомерно платить 7 800 рублей.
Для страны, у которой в процентном отношении количества граждан к размеру мировых природных богатств - это не просто стыдно. Это преступление против работающих граждан России.

Практический результат

Работающие люди России станут жить хоть немного более по-человечески, получат хоть часть принадлежащих им по Конституции природных ресурсов страны.
Работающие на Севере будут реально получать более высокие заработные платы за свой труд, потому что на Севере жизнь тяжелее и объективно хуже, чем на курортах.

Решение

Установить МРОТ не менее 20 000 рублей.
Северные надбавки и коэффициенты должны начисляться только сверх МРОТ и никак иначе.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 260 голосов

1 740

Против решения: 104 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив