Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф39073
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить наказание за вождение в пьяном виде

Недостаточно серьезная реакция водителей на нормы ПДД, запрещающие вождение в пьяном виде (в т.ч. наркотическом опьянении) приводит к многочисленным травмам и смертям в результате ДТП. Лишение прав не оказывает должного воздействия на водителей, совершивших ДТП "в пьяном" виде, в ход идут аргументы "неадекватное состояние опьянения", подкуп должностных лиц, "он же сам ребенок/раскаялся" и прочее. Даже несмотря на серьезный общественный резонанс, некоторые уголовные дела разваливают на стадии следствия или сводят наказание к условному сроку или колонии-поселению с многолетними отсрочками наказания.

Практический результат

Усиление неотвратимости ответственности за "пьяное вождение". Уменьшение количества "пьяных ДТП", человеческих жертв и смертности на дорогах, особенно в городах.

Решение

Предлагается:
1) Отменить возможность условных сроков для "пьяных водителей".
2) Ввести однозначную уголовную ответственность за вождение в пьяном виде 6 месяцев заключения с лишением водительских прав на 1 год после окончания срока заключения.
3) В случае причинения телесных повреждений в результате ДТП пьяного водителя за рулем - 1,5 года заключения с последующим лишением водительских прав на 1,5 года после окончания срока заключения.
4) В случае причинения смерти одному пострадавшему при совершении ДТП пьяным водителем 5 лет заключения с последующим лишением водительских прав на 2 года после окончания срока заключения.
5) В случае причинения смерти нескольким пострадавшим при совершении ДТП пьяным водителем не менее 5 лет, до 15 лет заключения с последующим лишением водительских прав на 6 лет после окончания срока заключения.
6) При повторных нарушениях в пьяном виде увеличивать сроки заключения и лишения прав в два раза.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 456 голосов

1 544

Против решения: 223 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив