По действующему Порядку проведения единого государственного экзамена, утвержденного Приказом Минобрнауки №2451 от 11.10.2011 г.
при подаче апелляции о несогласии с выставленными баллами:
73. Руководитель ППЭ или образовательного учреждения, принявший апелляцию, должен незамедлительно передать ее в конфликтную комиссию.
и только потом:
74. Участнику ЕГЭ, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы и КИМ участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, которые затем предъявляются участнику ЕГЭ.
Участник ЕГЭ должен подтвердить, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы.
Т.е. налицо ситуация, когда участник ЕГЭ не имеет на руках копии своей работы (запрет на фотографирование при сдаче ЕГЭ) и не помнит точно текста, а запрос и получение копии предусмотрено только после подачи и регистрации апелляции. В случае если после получения копии работы выяснится ошибочность, необоснованность подачи апелляции, отзыв ее не предусмотрен вообще.
Предлагается прописать последовательность:
1. Запрос и получение копии работы для ознакомления участником для вынесения им решения подавать (или не подавать) апелляцию.
2. Подача апелляции с ее регистрацией и далее по регламенту.
Практический результат
Уменьшится количество подаваемых ошибочных апелляций.
В случае, когда участник выявит, как ему кажется, несоответствие выставленных баллов фактическому ответу в его работе, у него появится реальная возможность на справедливый пересмотр результатов с увеличением количества баллов.