46Р39175
Региональный

В сентябре 2017 года в Курской областной думе были утверждены и приняты новые ставки транспортного налога для жителей Курской области на 2018 год, которые привели к значительному повышению отчислений денежных средств со стороны владельцев транспортных средств.
Так, например владелец легкового автомобиль с мощностью в 150 л.с. по новому тарифу будет обязан заплатить налог в размере 5 250 руб. в место 3 300 руб в 2017 году. (разница 1 950 руб.).
С мотоциклами и мотороллерами ситуация еще боле критичная, так например владелец мотоцикла в 100 л.с. в 2018 году заплатит 5 000 руб. (50 руб. за одну л.с.). вместо 1 000 руб. (10 руб. за одну л.с. в 2017 г.) разница в 5 раз. При том, что мотоцикл эксплуатируется максимум 6 месяцев в году и в значительно меньшей степени портит дорожное полотно за счет небольшого веса и минимального контакта с дорогой.
Также подверглись значительному повышению тарифы для автобусов. Так например владелец автобуса мощностью до 100 л.с. в 2 раза с 25 руб. за л.с. до 50 руб. Подобное повышение неминуемо приведет к повышению стоимости пассажирских перевозок.
Представители Курской власти с восторгом сообщают нам о том что сборы денежных средств в дорожные фонды повысится на 380 миллионов рублей в год, но они забывают о том что эти деньги будут вынуты из карманов обычных граждан которые в последние годы и без того пребывают не в лучшей финансовой ситуации,а порой находятся на грани бедности и автомобиль для них это единственное средство для заработка.

Уменьшение ставок транспортного налога приведет к улучшению финансового состояния граждан и повышения уровня доверия к государственной власти.
Кроме того велика вероятность того что мотоциклисты перестанут регистрировать свои мотоциклы и будут эксплуатировать их без регистрационных знаков что в сою очередь может приводить к ДТП при попытке избежать встречи с сотрудниками ДПС. Отмена столь значительного повышения налога вернет ситуацию в правовое русло.
Также не исключена вероятность того что граждане начнут регистрировать свои транспортные средства в других областях где транспортный налог намного меньше, что приведет скорее к отрицательным последствиям для областного бюджета с точки зрения собираемости транспортного налога в Курской области.

Запретить повышение ставки транспортного налога более чем на 10% от значений 2017 года в Курской области.