Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф39220
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить отлов (изъятие животных из дикой природы) частными лицами, разведение диких и экзотических животных в частных питомниках, а также в коммерческих и развлекательных целях

В настоящее время разведение и использование диких животных в коммерческих целях не регулируется никакими законами. Даже в том случае, когда сам факт их существования вроде бы имеет место быть, эти законы по факту не работают.
Также развивается и ситуация с законом "Об ответственном отношении к животным", в котором уже на этапе разработки опускается большой пласт самых животрепещущих проблем.
Диких животных неконтролируемо разводят в частных питомниках, в домах и даже в квартирах. Животных изымают из привычной им среды обитания (дикой природы), приобретают путем незаконной торговли онлайн.
Таким образом, разрешение использования диких животных в коммерческих и развлекательных целях частными предпринимателями является основой для развития нелегального бизнеса ими, размеры которого в масштабах страны просто огромны.
В результате наносится огромный вред живой природе страны. Животные лишаются привычной среды обитания, их жизнь проходит в противоестественных для них условиях, которые к тому же никак не регламентируются и не контролируются. Животные попадают в руки людей, не имеющих ни специальных познаний, ни образования, у которых часто нет ни средств ни условий для их содержания и лечения. Да даже простого желания - и того порой нет. Их цель - это получение прибыли. И прибыли мгновенной, без особых затрат.
Многие из таких отловленных животных попадают в застенки передвижных и контактных зоопарков, коротают свои недолгие дни жизни в тесных клетках при всевозможных кафе и кальянных, заканчивают жизнь в т.н. притравочных станциях, где используются как живые мишени при дрессировке охотничьих собак, или в качестве корма для других животных.
Сейчас в думе находится проект закона о якобы бесконтактной притравочной дрессировке, которая только даст возможность полностью закрыть эти станции для какого либо контроля со стороны общественности. Да и контролирующих органов тоже.
В то же время во многих странах мира отношение к животным строится на основе гуманных принципов. Фаунистическим законодательством Евросоюза признано, что "торговля дикими животными является подтвержденной угрозой биоразнообразию и экологии, здоровью и и благополучию животных, и приводит к существенным экономическим потерям государства".
Такая ситуация не может не вызывать протест в обществе. Все больше и больше людей начинает понимать, что такое общество нельзя назвать гуманным и цивилизованным, а ситуацию в сфере обращения с животными нужно в корне менять.
Пример "правильного" зоопарка показан на прилагаемом к инициативе фото.

Практический результат

1. Оздоровление ситуации в сфере обращения с животными.
2. Сохранение жизни и избавление от ненужных страданий тысячам животных.
3. Исчезновение угрозы биоразнообразию животного мира.
4. Снижение социальной напряженности в обществе.
5. Уменьшение возможной опасности для человеческого общества.
5. Построение гуманного и цивилизованного общества.
6. Исчезновение из общества одного из самых жестоких и беспринципных пластов криминального мира.

Решение

1. Запретить отлов (изъятие животных из дикой природы) в частные руки. а также разведение диких животных в коммерческих или развлекательных целях.
2. Установить на законодательном уровне требование передачи животных, родившихся до запрета разведения и использования диких животных в коммерческих или развлекательных целях, для дожития до своей естественной смерти в приютах, зоопарках и питомниках, аккредитованных государством (с условием обязательной генетической паспортизации таких животных).
3. Развивать государственную сеть заповедников, где животные будут находиться в естественной среде обитания под контролем государства и общественных зоозащитных организаций.
4. Создавать условия и финансировать выпуск научно-познавательных фильмов из жизни животных в естественной среде.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 736 голосов

2 264

Против решения: 189 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив