Внести изменения в Государственный герб Российской Федерации

Существующий в настоящий момент Государственный герб Российской Федерации (далее также - Герб) содержит ряд семантических противоречий, препятствующих его функции как главного консолидирующего государственного символа.
1. На Гербе Орел изображается с поднятыми вверх крыльями. Однако, в Российской культуре поднятые конечности воспринимаются как жест капитуляции. На символическом уровне Орел как будто "сдается в плен".
2. Если сопоставить расположение голов Орла относительно поднятых крыльев и направление его взгляда, то получается, что Орел, капитулируя поднял крылья и теперь не видит куда лететь, поскольку поднятые крылья заслоняют ему весь обзор.
3. На Гербе Орел изображается раскрывшим клювы и высунувшим языки, как будто он не взрослая и самостоятельная особь – символ государственной власти, а желторотый неоперившийся птенец, который раскрыл клювы, громко пищит и жадно ждет когда его покормят.
4. Согласно статье 1 Конституции: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Между тем, Орел увенчан тремя императорскими коронами, а в лапах держит императорский скипетр и державу с крестом, которые также являются символами «имперского самодержавия». Неоднократное изображение имперских символов их на Гербе демократического государства с республиканской формой правления вызывает множество вопросов и дает иностранным оппонентам лишний повод заявлять об «имперских амбициях» и «неоимперской политике» современной России.
5. Герб парадоксальным образом склонен к зацикленности и рекурсии.
Так, в правой лапе Орел держит скипетр, на вершине которого изображен двуглавый орел, который также держит скипетр, на вершине которого двуглавый орел со скипетром и так далее. Сам Орел размещается на геральдическом щите, и при этом на Орле также размещен геральдический щит. То есть, в Гербе заложена уходящая в бесконечность рекурсия самоповтора.
6. Согласно статье 14 Конституции: Российская Федерация - светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Между тем, в Гербе используется изображение креста, как минимум восемь раз: три раза на императорских коронах, один раз на державе и четыре раза на двуглавом орле, являющемся навершием скипетра.
Изображение на Гербе светского государства христианских религиозных символов несет в себе семена вероятного религиозного конфликта и может вызывать неприятие представителей других конфессий, существующих в Российской Федерации.
7. "Личность" и статус Всадника с копьем, изображаемого на Гербе, законодательно не определены. Большинство Россиян на вопрос о Всаднике на Гербе отвечают, что это Георгий Победоносец по аналогии с гербом города Москвы. Однако, это не соответствует действительности. Как следует из официального описания Герба и неоднократно подчеркивалось разработчиками Герба данный всадник отнюдь не является Святым Георгием Победоносцем. На Гербе он изображается без каких-либо атрибутов святости: без нимба, без креста на копье,и т.п. Это просто некий абстрактный безымянный символ добра, который борется со злом, символизируемым змеем.
При этом, всадник на Гербе повернут в «левую» геральдическую сторону – направо для зрителя, что противоречит правилам геральдики и поскольку щиты традиционно находились у левого бока (у сердца) воина и воспринимается как будто Всадник сбегает с поля боя, убегает от врага.
Кроме того, "Всадник Золотое Копье" является прозвищем Понтия Пилата и ввиду отсутствия нормативного закрепления "личности" Всадника может приводить к ошибкам толкования символики Герба.
8. Отсутствует точный перечень и нормативное толкование элементов символики Герба. Никто точно не знает сколько у Орла перьев на крыльях, сколько перьев на шее и лапах, сколько элементов у скипетра, сколько элементов на коронах, сколько алмазов на державе, сколько изгибов на поддерживающей короны ленте. Их количество никак не регламентировано и ничего не символизирует.
9. В настоящее время различные органы власти имеют право на самостоятельное использование Герба в качестве геральдической основы при изображении своих эмблем. Степень вариативности возможных изменений Герба не регламентирована.
Существует множество различных по форме и содержанию самостоятельно разработанных эмблем, содержащих изображение двуглавого орла и напоминающих Герб. Некоторые из них выглядят эстетичнее, солиднее и «государственнее», чем сам Герб, что отнюдь не способствует узнаваемости Герба как гражданами России, так и иностранными гражданами, и может приводить к ошибкам и злоупотреблениям.
Предлагаемый вариант Государственного герба и поправки в конституционный закон призваны устранить обозначенные проблемы и перекодировать семантику Герба в восприятии граждан России.
1. Крылья Орла предлагается опустить ниже уровня взгляда и расправить таким образом, чтобы они не перегораживали обзор.
2. На каждом крыле предлагается четко определить количество перьев, а именно: три ряда по двенадцать перьев в каждом.
Три ряда перьев символизируют три уровня власти: Федеральный, субъектов федерации и уровень местного самоуправления.
Двенадцать является «хорошим» числом в восприятии граждан России. 12 месяцев в году, 12 верных апостолов и т.п.
3. Клювы Орла предлагается изображать сомкнутыми. Герб должен излучать солидное спокойствие, символизировать «могучую волю, великую славу», а не порождать ассоциации с голодным птенцом.
На каждой голове и шее Орла предлагается изображать по 21 перу. 7 перьев на самой голове Орла, 7 перьев на средней части шеи смотрят вниз, 7 перьев у основания шеи смотрят вверх.
Указанные три уровня перьев, символизируют законодательную, исполнительную и судебную власть.
Число 7 воспринимается большинством граждан России как «число удачи», «хорошее» число и его равно как и число 12, предлагается сделать одним из основных в «числовой матрице» Герба.
4. Предлагается вместо императорских корон увенчать Орла золотым лавровым венком. Лавровый венок издревле воспринимался как знак победы, символ победителя, в частности в Древнем Риме.
В символическом поле России достаточное важное значение имеет концепция «Москва – третий Рим». В связи с чем и предлагается использовать в Гербе России широко известную римскую символику (в частности лавровый венок и ликторский пучок).
Для изображения лаврового венка предлагается использовать закругленное изображение венка из символа ООН, что призвано символизировать лидирующее положение России в мировой политике.
Закругленный золотой лавровый венок, кроме символа победителя, также ассоциируется с нимбом святых – знаком святости, используемым в иконографии многих мировых религий. Лавровый венок – нимб расположен в самой высокой части Герба и символизирует первую строчку Гимна России: «Россия – священная наша держава».
Количество листков на каждой лавровой ветке – двенадцать, поскольку, как указывалось выше, это число предлагается сделать одним из основных в «цифровой матрице» Герба.
5. В лапах Орла предлагается изображать обоюдоострый меч и ликторский пучок с секирой.
Многие памятники традиционно изображают русских воинов с мечами, например, монумент Родина Мать на Мамаевом кургане, монумент Тыл – Фронту в Магнитогорске, памятник Воину-освободителю в Берлине. Обоюдоострый меч в правой лапе Орла символизирует военную мощь России, которая используется чтобы защищать границы Родины и обеспечивать безопасность граждан.
Меч также символизирует монополию государства на законное применение силы во внутренних делах.
Изображение меча на Гербе призвано напоминать о фразе, в современной российской культуре приписываемой князю Александру Невскому «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!»
Форма меча, кроме всего прочего, является напоминанием об истории, описанной в «Повести временных лет» когда хазары потребовали дань со славян, а славяне отдали им дань мечами, и сказали старцы хазарские: "Не добрая дань эта, княже: мы добыли ее оружием, острым только с одной стороны, - саблями, а у этих оружие обоюдоострое - мечи. Им суждено собирать дань и с нас, и с иных земель".
6. В геральдике ликторский пучок издревле символизирует единство государства и народа, а также символизируют принцип охраны закона государством и право государства на свершение правосудия. Секиру ликторы вставляли в пучок вне стен города.
Таким образом, предлагаемый к изображению в Государственном гербе ликторский пучок с секирой призван символизировать тот факт, что Россия является правовым государством (статья 1 Конституции РФ) и обладает правом на совершение правосудия как на территории России, так и за ее пределами.
Четыре прута в пучке, четыре оборота перевязи, четыре стяжки на концах пучка и четыре когтя Орла символизируют четыре времени года. То есть охрана границ государства, защита граждан, охрана закона и свершение правосудия осуществляется государством постоянно (круглый год).
7. На геральдическом щите на груди Орла предлагается изображать флаг России – бело-сине-красный триколор, расположенный горизонтально.
Флаг является одним из высших государственных символов Российской Федерации, представляется логичным, что изображение Флага будет присутствовать на Гербе.
Герб является наиболее общим государственным символом, поэтому он должен содержать в себе и Государственный флаг и отсылки к Государственному Гимну Российской Федерации.
8. Предлагается ограничить степень возможных изменений Государственного герба при использовании его в качестве геральдической основы для эмблем государственных органов. Предлагается предоставить государственным органам, желающим использовать Государственный герб в качестве геральдической основы для эмблемы, право изменять только центральное поле геральдического щита на груди Орла, и вместо Государственного флага размещать символику, являющуюся эмблемой того или иного государственного органа.
Например, Министерство юстиции РФ вместо российского триколора разместит на геральдическом щите «столп Закона», Федеральная таможенная служба - перекрещенные в вертикальной плоскости факел и кадуцей, Федеральная пограничная служба - зеленый крест, МВД – кокарду цветов триколора и перекрещенные мечи, Федеральная служба исполнения наказаний – перекрещенные в вертикальной плоскости ликторский пучок и направленный «внутрь» меч и т.п.
При этом все эмблемы будут единообразны, что призвано символизировать верховный суверенитет государственной власти и функционирование всех государственных органов и служб строго в рамках российского законодательства.
9. Предлагается четко определить «числовую матрицу» Герба, регламентировать точное количество всех элементов Герба, а также закрепить официальное толкование их символики.
Маленьким гражданам России на уроках патриотического воспитания будут рассказывать об изображении Государственного Герба и объяснять, что именно он символизирует.
Предлагается следующая «числовая матрица» Государственного герба:
1 (один): лавровый венок, меч, ликторский пучок, геральдический щит;
2 (два): лавровые ветки венка, главы и шеи Орла, крылья Орла, лапы Орла;
3 (три): цвета флага на геральдическом щите, ряды перьев на головах и шеях Орла, ряды перьев на крыльях Орла, заклепки на рукояти меча;
4 (четыре): прутья ликторского пучка, обороты перевязи ликторского пучка, стяжки ликторского пучка, когти Орла;
7 (семь): перья на головах и шеях Орла, перья на верхней части лап Орла, перья в верхней части хвоста Орла, перья в нижней части хвоста Орла, кожаные складки на лапах Орла (всего в изображении Орла используется 12 раз по 7 элементов);
12 (двенадцать): листки в лавровых ветках венка, перья в рядах крыльев Орла, перья в нижней части туловища Орла (всего в изображении Орла используется 7 раз по 12 элементов).

В случае принятия указанных поправок будут внесены соответствующие изменения в изображение Государственного герба Российской Федерации и скорректирован порядок его использования.

Предлагается утвердить представленный вариант Государственного герба Российской Федерации, для чего в Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» предлагается внести следующие изменения:
1. Статью 1 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» (далее – Закон) изложить в следующей редакции:
«Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой золотого двуглавого орла, расправившего крылья.
Орел увенчан золотым лавровым венком, состоящим из двух ветвей. Каждая лавровая ветвь венка содержит по двенадцать листков.
На каждой стороне голова и шея орла вместе содержат по двадцати одному перу. Семь перьев расположены на голове. Семь перьев на шее смотрят вниз, семь перьев на шее – вверх. Клювы орла сомкнуты.
Каждое крыло состоит из трех рядов перьев. В каждом из рядов содержится по двенадцать перьев. Каждое перо изображается с сердцевиной и окантовкой.
В лапах орел держит перекрещенные серебряный обоюдоострый меч и серебряный ликторский пучок с воткнутой секирой, направленные снизу вверх. Орел держит меч в правой лапе, ликторский пучок с секирой – в левой.
Меч расположен поверх ликторского пучка с секирой. Крестовина и навершие рукояти меча золотые. На крестовине рукояти меча три серебряных заклепки.
Видимая часть ликторского пучка состоит из четырех прутов. Золотая перевязь пересекает связку наискосок в четырех местах, скос перевязи направлен перпендикулярно мечу. С каждого конца ликторский пучок перехвачен двумя параллельными золотыми стяжками и увенчан золотым шаровым навершием. Секира расположена на внешнем конце ликторского пучка и смотрит острием вниз. Меч и секира остро заточены.
Верхние части лап орла, расположенные у туловища, содержат каждая по семь перьев. Нижние части лап орла содержат каждая по семь кожистых складок. На рукояти меча и нижнем конце ликторского пучка видны по четыре пальца орла с когтями.
Нижняя часть туловища орла, расположенная выше точки пересечения меча и ликторского пучка, состоит из двенадцати перьев. Верхняя часть хвоста орла, расположенная выше точки пересечения меча и ликторского пучка, состоит из семи оснований хвостовых перьев. Нижняя часть хвоста орла, расположенная ниже точки пересечения меча и ликторского пучка, состоит из семи хвостовых перьев. Каждое перо, размещенное в нижней части хвоста орла, изображается с сердцевиной и окантовкой.
На груди орла расположен заостренный в оконечности геральдический щит с закругленными нижними углами. Щит окрашен в цвета Государственного флага Российской Федерации, размещенного горизонтально.
При изображении Государственного герба Российской Федерации используются черный, желтый, белый, синий и красный цвета. Никакие иные цвета не используются.
Рисунки Государственного герба Российской Федерации в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Федеральному конституционному закону.».
2. Статью 7 закона дополнить одиннадцатым абзацем следующего содержания:
«При использовании Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы геральдических знаков - эмблем федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, изменено может быть лишь поле геральдического щита на груди орла, где вместо цветов Государственного флага Российской Федерации изображаются символы, являющиеся эмблемой соответствующего органа.».