Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф39306
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить ограничение на максимальное количество не более 10 патронов в магазине (барабане) гражданского оружия

В настоящий период статья 3 (Гражданское оружие) Федерального закона «Об оружии» гласит: «К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия».
Таким образом, сейчас существует ограничение на ёмкость магазина (барабана) гражданского оружия в 10 патронов. Данное ограничение не имеет никакого практического смысла, так как не влияет на основные характеристики оружия (т.е. - дульную энергию, прицельную дальность и иные характеристики выстрела) и не затрагивает вопросы безопасности ношения, хранения и перевозки (транспортировки) гражданского оружия, так как, оружие перевозится (транспортируется) разряженным, а ношение осуществляется с соблюдением мер безопасности (см. Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 (ред. от 17.05.2017) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», «Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»).
Ограничение объёма магазина (барабана) имело бы хоть какой-то смысл, если бы в РФ было разрешено гражданское оружие, способное вести огонь очередями. Тогда, например, в случае хищения такого оружия, при ведении из него огня очередями невозможно было бы «создать высокую плотность огня» для противоправных целей (например, перестрелка с полицией), поскольку после каждых 10 выстрелов необходимо менять магазин. Однако в РФ запрещён гражданский оборот оружия, ведущего огонь очередями, и смысл в каком-либо ограничении объёма магазина (барабана) в 10 патронов теряется. Законопослушные владельцы гражданского оружия ведут огонь из него только в специально отведённых местах и в соответствии с правилами безопасности. Тогда зачем ограничивать объём магазина (барабана) их оружия? Зачем перегружать законодательство РФ явно излишними условностями?
А ведь для любителей развлекательной стрельбы, спортсменов, граждан, изучающих тактику самообороны или проходящих начальную военную подготовку, наличие магазинов с большим объёмом (более 10 - 20 патронов) имеет принципиальное значение. Ведь возможность продолжительной тренировочной стрельбы по мишеням без перезарядки повышает уровень их подготовки и вероятность поразить большее количество мишеней.
Охотникам, ведущим прицельный огонь по различной дичи, тоже не помешает уверенность в том, что у них после 10 выстрелов имеется ещё несколько патронов в магазине (барабане). В любом случае лишние патроны в магазине (барабане) никогда не помешают.
Таким образом, предлагается убрать это бессмысленное ограничение из ФЗ «Об оружии» и немного расширить права законопослушных владельцев оружия. На вопросы безопасного обращения с оружием отмена этого ограничения никак не повлияет.

Практический результат

1. Улучшение условий тренировок и развлекательной стрельбы для владельцев гражданского оружия (меньшее число замен магазинов).
2. Улучшение условий охоты с применением многозарядного оружия (меньшее число замен магазинов).
3. Привлечение большего количества граждан РФ к занятиям стрелковыми видами спорта и начальной военной подготовкой, благодаря повышению интереса к более аутентичным гражданским аналогам боевого оружия (fan shooting) и повышению уровня комфорта при ознакомительной, спортивной и развлекательной стрельбе (меньшее число замен магазинов). Как следствие этого - повышение общего уровня оружейной культуры у граждан РФ.
4. Повышение возможностей частных охранников и работников иных юридических лиц с особыми уставными задачами по применению служебного оружия для пресеченья противоправных действий в соответствии с законодательством РФ (меньшее число замен магазинов).
5. Устранение из законодательства РФ, перегруженного сложным к восприятию текстом, явно излишних условностей.

Решение

1. Внести изменение в статью 3 (Гражданское оружие) Федерального закона «Об оружии», которая в нынешней редакции гласит:
«К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия».
Новая редакция:
«К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями. Требования к составным частям спортивного оружия определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия».
2. Внести изменение в статью 4 (Служебное оружие) Федерального закона «Об оружии», которая в нынешней редакции гласит:
«...Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского - по следообразованию на пуле и гильзе, огнестрельное гладкоствольное служебное оружие должно иметь отличия от гражданского по следообразованию на гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов...».
Новая редакция:
«...Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского - по следообразованию на пуле и гильзе, огнестрельное гладкоствольное служебное оружие должно иметь отличия от гражданского по следообразованию на гильзе. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов...».
3. Внести изменение в статью 6 (Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия) Федерального закона «Об оружии», которая в нынешней редакции гласит:
«На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы... ».
Новая редакция:
«На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы... ».
4. Привести в соответствие с указанным выше изменениями Постановления Правительства РФ, Указы Президента РФ и другие нормативные акты, действующие на территории РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 279 голосов

721

Против решения: 430 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив