Ввести штраф за «необоснованный вызов» Скорой помощи для населения РФ

На текущий момент службами Скорой и Неотложной медицинской помощи осуществляется до 80-90% необоснованных вызовов. Это ложные вызовы, вызовы на состояния, не требующие помощи бригады скорой помощи - повышение АД, повышение температуры, боли различной локализации, хронические заболевания и др. Также огромное количество вызовов бригад СМП на дом на проведение амбулаторных манипуляций - измерение АД, измерение температуры, выполнение различных инъекций. Себестоимость вызова оборудованной машины скорой медицинской помощи с водителем, квалифицированным врачом или фельдшером - около 5 000 руб.
Огромные денежные средства расходуются впустую на терапию состояний, не требующих присутствия СМП. В большинстве случаев пациенты могут справиться с возникшей проблемой сами, проконсультироваться по телефону с врачом или самостоятельно доехать в приемное отделение больницы, где им окажут необходимую помощь.
Вместе с тем, пациенты, действительно нуждающиеся в терапии бригадой СМП - острые инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, реанимационные больные, часто не получают необходимого объема терапии для их тяжелого состояния. Это происходит, потому что врачи и фельдшеры перегружены ненужной и непрофильной работой, работают по 24 часа в сутки с 2-мя перерывами на обед по 30 минут, часами не выходя из машины СМП. Сил и возможностей на работу с действительно тяжелым пациентом после 8-9 непрофильных вызовов уже не остаётся.
К сожалению, порочная практика вызовов СМП населением на любую проблему в России не решена. Хотя во многих развитых странах практика штрафов за непрофильный, необоснованный вызов СМП введена давно и успешно работает.

Данный закон разгрузит врачей и фельдшеров СМП от непрофильных вызовов.
Позволит сконцентрироваться на действительно тяжелых больных.
Улучшит качество оказания скорой медицинской помощи.
Уменьшит смертность населения.
Увеличит зарплаты врачей и фельдшеров за счет экономии и перераспределения бюджета.

В связи с этим предлагю:
1) Ввести категорию "необоснованный вызов " скорой и неотложной медицинской помощи в законодательство РФ.
2) Разработать алгоритм оценки необоснованности вызова.
3) Оценку степени обоснованности вызова СМП возложить на врачей , фельдшеров или диспетчеров СМП под контролем страховой компании.
4) Ввести систему штрафов для любых групп населения за необоснованный/ ложный вызов. Например, в размере 2 000-3 000 руб.
5) Производить удержание штрафов из зарплат, пенсий, пособий граждан.
6) Контроль за выплатами штрафов возложить на Службу судебных приставов РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 439 голосов

Против решения: 707 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту