Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф39315
Уровень инициативы:
Федеральный

Исключить правовую возможность условно-досрочного освобождения для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы

С большим удивлением узнали, что лица, отбывающие пожизненное лишение свободы (далее - ПЛС) могут подлежать условно-досрочному освобождению (далее – УДО) по решению суда после отбытия 25 лет лишения свободы. Таким образом, изуверы, маньяки, если ничем не «отличились» за последние три года могут выйти на свободу. Понятно, что механизм УДО – проявление гуманизма по отношению к людям, оступившимся, но вставшим на путь исправления, к людям, которые уже не представляют опасности для общества. Но, большинство лиц, отбивающих ПЛС, это лица, которые перешли черту элементарной человечности, так называемую точку невозврата. Они никогда уже не станут людьми. Гуманизм необходим и возможен только по отношению к людям, но не к выродкам, сбоям рода человеческого.
Суды рассматривают ходатайства на УДО от таких лиц. Кажется прецедента УДО для «пожизненников» еще не было. Но УК РФ теоретически такую возможность предусматривает и вот эту правовую норму нужно убрать из Уголовного кодекса.
По сути, назначение ПЛС это не просто длительный срок заключения. Нет, это особый, самый жесткий вид наказания, заменивший смертную казнь. Само слово «пожизненное» не нуждается в комментариях в данном случае. А если так, то этим лицам не нужно давать даже призрачный лучик надежды на освобождение. Психологически это ужесточает наказание и, возможно, многие из них, отсидев 25-30 лет, уже в старости потеряют интерес к жизни и будут желать прекратить ее. И это тоже дополнительное наказание.

Практический результат

Ужесточение наказания для лиц, отбывающих ПЛС. Правовое исключение возможности выхода на свободу для них.

Решение

Исключить часть 5 статьи 79 Уголовного кодекса РФ «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания»:
«5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 689 голосов

1 311

Против решения: 116 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив