Изменить паспортную систему Российской Федерации

1. Отменить понятие паспорта и заграничного паспорта, упразднить ИНН, СНИЛС и иные аналогичные номера в системе государственных услуг. Упразднить все государственные учреждения, которые прямо или косвенно обрабатывают личные данные Граждан(сокращаем таким образом дубликаты сведений, которые везде одни и те же, к примеру, паспортные данные, и бюрократию - один служащий сможет обработать сведения личности разом по всем ведомствам и заполнить всего один бланк на две-три страницы вместо кучи ненужных и повторяющихся бумажек)

2. Ввести Единый Номер(ЕН) и создать единый документ(Удостоверение Личности) с электронным носителем как замену паспорта, свидетельства о рождении(для рожденного в РФ, для рожденных в другой стране необходимо сохранять оригинальное свидетельство о рождении), заграничного паспорта, ИНН, СНИЛС, номер полиса ОМС, пенсионного удостоверения(при наличии), военного билета.

3. Документ должен содержать:
3.1. Серию и номер вида БББ - ЦЦЦ.ЦЦЦ.ЦЦЦ.ЦЦЦ, (Б - буква, Ц - цифра), данный номер будет ЕН - заменит серии и номера паспорта, заграничного паспорта, ИНН, СНИЛС, номер полиса ОМС, водительских прав(паспорт не будет заменой прав, но номер будет одинаковый), пенсионного удостоверения(при наличии); при замене документа номер сохраняется неизменным, меняется только номер бланка, необходимый для строгого учета государственных бланков.
3.2. Общие сведения о личности владельца, такие как: фамилия, имя, отчество(по желанию), национальность(по желанию), дата и место рождения, пол, две фотографии(анфас и профиль), группа крови, отпечатки пальцев. Данные сведения дублируются на английском и французском языках, а также закодированы и записаны в электронный носитель.
3.3. Сведения юридического характера, такие как: дата выдачи документа, срок замены, семейное положение, наличие детей, воинская обязанность, сведения о прошлом документе. Имена детей и семейное положение также дублируются на двух иностранных языках.
3.4. Сведения о выданных визах других государств(аналогично заграничному паспорту).
3.5. Рекомендации и указания по срокам замены паспорта, куда обратиться в случае утраты документа или нахождения такого документа, а так же единые номера экстренных служб, таких так 112 и 911, номер Единой Государственной Информационной Службы и т.д.

4. Страниц с регистрацией и пропиской быть не должно - отменить понятие регистрации(временной или постоянной) как ущемляющее право Гражданина Страны в праве путешествия по стране и реализации иных прав. Запретить любым организациям(коммерческим, общественным и государственным) требовать регистрацию при наличии гражданства или разрешения на постоянное проживание на территории Страны

5. Количество страниц в данном документе - 40, обложка документов запаивается в пластик с покрытием, имитирующем мягкую ткань для создания достойного внешнего вида, первый форзац на пластиковой стороне содержит фотографию и сведения из п.3.1 - это сэкономит время при просмотре документа, а пластик предохранит страницы от повреждений и попадания влаги и других жидкостей. Страница после форзаца покрыта защитной пленкой, что позволит сотрудникам полиции проверить документ открытием только обложки в случае неблагоприятных погодных условий и осадков, а также проверить документ без открывания путем поднесения документа к считывающему терминалу в стационарном или передвижном пункте правоохранительных органов. Все эти меры позволят проверять документы в считанные секунды, чем экономится как время Гражданина, так и Сотрудника Органов Правопорядка.

6. Данный документ обязателен для получения с рождения без фотографии и графы семейного положения. Замена документа производится:
6.1. В 7 лет с добавлением фотографий без графы семейного положения
6.2. В 14 лет - получение полноценного документа
6.3. В 25 лет и каждые 10 лет замена с внесением новых снимков.
Снимки гражданина для документа делаются в момент получения паспорта

7. Стоимость данного документа - первые три документа бесплатно, дальше - 500 рублей за каждую замену. К каждому паспорту за дополнительную плату в 200 рублей по желанию Гражданина можно получить электронную цифровую подпись на специальном носителе.

=======================================================================

1. Создать телефонную и интернет Единую Государственную Информационную Службу, где можно получить информационные государственные услуги, такие как: информирование о задолженностях по налогам, решениям суда и по другим обязательным платежам; узнать сроки рассмотрения любых прошений, требований, ходатайств и заявок в любой государственный орган и уточнить статус любой своей заявки; узнать пакет документов для получения любой государственной услуги, режим работы и адрес ближайшего отделения необходимого учреждения; записаться на прием в любое государственное учреждение.

2. На базе информационных баз ФМС, ФСН, ПФР и прочих органов создать Единый Центр Хранения Информации о всех Гражданах Страны, а также ликвидировать все вышеназванные службы, создав одну - Единый Центр Документов, обративших в который, Гражданин по своему Удостоверению сможет получить абсолютно любую государственную услугу или консультацию - от выписки по налогам и получения Удостоверения до регистрации автомобиля и оформления приглашения иностранцу. Предусмотреть кассы и терминалы для оплаты пошлин за государственные услуги. Отменить плату по разным категориям и ведомствам. Получатель один - государство, оплата производится по 4-х значному коду услуги.

3. Сроки оказания любой государственной услуги:
3.1. Моментально, если данная услуга подразумевает только документальное оформление или выдача выписки из Единого Центра Хранения Информации,
3.2. Не более 1 часа при необходимости проведения сложных технологических процессов, таких как запаивание документов в пластик для Удостоверения Личности и внесения сведений о детях и создании соответствующего документа, смене семейного статуса и привязки двух и более(при наличии или последующем рождении или усыновлении детей) учетных записей к общую семейную ячейку,
3.3. Не более суток для операций, связанных с иностранными гражданами(приглашение, регистрация брака с иностранцем, получение разрешения на работу, продление визы и т.д.)
3.4. Исключение составляют услуги, для которых необходима длительная проверка либо визит специалиста, а также услуга связана с запросом в другую страну - специалист выезжает по мере загрузки, а при запросе в иное государство - услуга оказывается по факту получения ответа. Но не более 3 месяцев - по истечении срока решение принимается в пользу обратившегося за услугой

В итоге - один документ, минимум бюрократии, исчезает такой недостаток как беготня по инстанциям(гражданам не придется в итоге отпрашиваться с работы - косвенное улучшение проявится в увеличении производительности), уменьшение количества бумаг, решение любого вопроса в течении суток, гражданам проще соблюдать закон(к примеру, не писать генеральные доверенности на авто, а проще зайти на час в ЕЦД и все решить).
Нет необходимости оформлять длинные квитанции и разбираться в КБК и БИК, не надо таскать кучу документов. Паспорт будет служить дольше, меньше загруженность специалистов гос.услуг, однозначность и полнота данных, упрощение учета граждан - где гражданин обратился за услугой, там он и находится.
Ввиду более простого доступа к гос.услугам граждане будут часто обращаться за ними - повысится спрос и поступления в бюджет, сократится количество фирм, имеющих связи в гос.органах, и помогающих за взятку оформить документы быстрее. Практически невозможно будет избежать выплаты алиментов или неуплаты налогов - найти гражданина и однозначно идентифицировать его будет очень просто.
Один универсальный документ - и все решается по одному визиту, на который уже заранее можно записаться, где будет ждать нужный специалист и с уже готовыми документами, большая часть которых будет формироваться автоматически, либо самостоятельно гражданином через интернет с использованием ЭЦП, либо в ЕЦД при личном визите. Никаких выписок и справок о выдаче справок на выдачу справок о том что нет справки. Одно учреждение - все вопросы сразу в одном окне, вплоть до простейшего - пришел за паспортом, и сразу проверил, нет ли где штрафов или налогов неоплаченных, взял выписку, оплатил по ней в ближайшем терминале или кассе, все, ограничение на выезд снято.

Изменить паспортную систему Российской Федерации