Ввести в качестве дополнительной меры ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии опьянения, запрет на употребление алкогольных напитков

Не секрет, что высокий уровень алкоголизма одна из главных проблем современной России. Многие административные правонарушения, уголовные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, которые никогда бы их не совершили, будь они в трезвом состоянии.
Законодательство России предусматривает возможность налагать дополнительные виды ответственности за совершение административных правонарушений, такие как лишение права управления транспортным средством, лишение права ношения оружия, конфискация орудия совершения правонарушения и т.д. Совершение правонарушений в состоянии опьянении является обстоятельством, отягчающим ответственность. Однако корень проблемы - алкоголизм, приводящий к правонарушению - никоим образом не пресекается. Аналогичная ситуация и в сфере уголовного законодательства.
Поэтому было бы справедливым предусмотреть дополнительным видом ответственности за правонарушения и преступления, совершенные в состоянии опьянения - запрет на употребление алкогольных напитков. Тем самым правонарушитель помимо обыкновенного наказания (штрафа, административного ареста и т.д.) получал бы судебный запрет на употребление алкогольных напитков.

1. Снижение общего уровня правонарушений и преступности, в том числе лицами, находящимися в состоянии опьянения.
2. Снижение уровня алкоголизма, в том числе среди потенциальных правонарушителей и потенциальных преступников.
3. Профилактика правонарушений и преступности.

Ввести в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ в качестве дополнительного вида наказания за правонарушения и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, запрет на употребление алкогольных напитков. Также ввести уголовную ответственность за нарушение указанного запрета.