Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
83Ф39789
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести в качестве дополнительной меры ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии опьянения, запрет на употребление алкогольных напитков

Не секрет, что высокий уровень алкоголизма одна из главных проблем современной России. Многие административные правонарушения, уголовные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, которые никогда бы их не совершили, будь они в трезвом состоянии.
Законодательство России предусматривает возможность налагать дополнительные виды ответственности за совершение административных правонарушений, такие как лишение права управления транспортным средством, лишение права ношения оружия, конфискация орудия совершения правонарушения и т.д. Совершение правонарушений в состоянии опьянении является обстоятельством, отягчающим ответственность. Однако корень проблемы - алкоголизм, приводящий к правонарушению - никоим образом не пресекается. Аналогичная ситуация и в сфере уголовного законодательства.
Поэтому было бы справедливым предусмотреть дополнительным видом ответственности за правонарушения и преступления, совершенные в состоянии опьянения - запрет на употребление алкогольных напитков. Тем самым правонарушитель помимо обыкновенного наказания (штрафа, административного ареста и т.д.) получал бы судебный запрет на употребление алкогольных напитков.

Практический результат

1. Снижение общего уровня правонарушений и преступности, в том числе лицами, находящимися в состоянии опьянения.
2. Снижение уровня алкоголизма, в том числе среди потенциальных правонарушителей и потенциальных преступников.
3. Профилактика правонарушений и преступности.

Решение

Ввести в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ в качестве дополнительного вида наказания за правонарушения и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, запрет на употребление алкогольных напитков. Также ввести уголовную ответственность за нарушение указанного запрета.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 253 голоса

747

Против решения: 298 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив