Сегодняшняя система периодических выборов очень мало имеет отношения к сознательному выбору граждан, а более рассчитана на манипуляцию человеческим сознанием. Кроме того эта система была необходима в условиях малой скорости получения и обработки информации и на сегодняшний день морально устарела. Работа предлагаемой системы основана на следующих принципах.
1. Голос гражданина подается на определенный период (год, два года или более, но для всех одинаково) и считается весь этот период.
2. По окончании этого периода голос гражданина отзывается и гражданин имеет право отдать свой голос за любого кандидата находящегося в тот момент в списке в течении определенного времени (месяца, двух или более, но для всех одинакового). Гражданин имеет право не отдавать свой голос никому.
3. Процент проголосовавших за кандидата обновляется с определенной, но небольшой периодичностью (ежедневно, еженедельно или ежемесячно, но не реже).
4. В случае если процент голосов за гражданина, занимающего выборную должность в течении некоторого времени ниже чем у другого гражданина, претендующего на эту должность, он освобождается от этой должности и ее занимает тот у кого процент голосов выше.
5. В список кандидатов гражданин попадает набрав письменно необходимое количество голосов избирателей и не может быть исключен из этого списка в течении определенного времени (полугода, года).
6. Из списка кандидатов гражданин исключается в случае если число поддерживающих его избирателей меньше определенного процента в течении определенного времени (месяц, два или более).
Практический результат
1. Формирование подлинной обратной связи между избирателями и избираемыми.
2. Выбор на основе сознательного и разумного анализа деятельности кандидата, а не вау-эффекта от предвыборной агитации.
3. Экономия средств за счет отказа от дорогих и бессмысленных выборнах кампаний.