Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
35Ф39853
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести административную ответственность медицинских работников за постановку неправильного диагноза

Дела, в которых рассматриваются врачебные ошибки, считаются одними из наиболее сложных случаев в юридической практике. Пациенты нередко остаются недовольны работой врачей, но не всегда решаются начать разбирательство, ведь чтобы установить неправоту медицинского сотрудника, нужны доказательства.
В связи с растущим количеством жалоб от пациентов на неверное определение диагноза, и вследствие назначения неэффективного лечения, предлагается предусмотреть механизм защиты физических лиц от непрофессиональных (неполных) действий медицинского работника по определению диагноза, не попадающих под статьи 118, 236, 293, 237, 111 УК РФ.
Проектом инициативы выдвинуты условия, при которых наступает административная ответственность медицинского работника за неправильную постановку диагноза пациенту, и последующие за этим санкции.

Практический результат

Существование данной нормы будет давать возможность пациенту привлечь медицинского работника к ответственности в наиболее простой форме, чем при инкриминировании ему правонарушения, регулируемого уголовным кодексом РФ.
Кроме этого, зная о существовании ответственности, медицинский работник не будет пренебрегать отдельными методами диагностики, будет внимательно относиться к пациентам и выполнению своих должностных обязанностей.
Данная статья будет нести дисциплинарный и карательный характер.

Дополнительные материалы

ФЗ о внесении изменений в КОАП РФ с примерным текстом новой статьи

Решение

На рассмотрение выносится инициатива, введения административной ответственности квалифицированному медицинскому персоналу за постановку неверного диагноза, не повлекшее тяжелых последствий.
Дополнить главу 6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новой статьей 6.34 «Неправильная постановка диагноза пациенту медицинским работником».

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 631 голос

1 369

Против решения: 674 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив