Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф39873
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить использование опасного препарата для диагноститки туберкулеза у детей

В России расширяется применение опасного для здоровья детей «Диаскинтеста». Его используют у детей и школьников для диагностики туберкулеза, но «Диаскинтест» пропускает случаи этой болезни у детей.
«Диаскинтест» создан на основе генно-инженерных белков, идентичных туберкулезной бактерии. Формула препарата не содержит белков, выявляющих туберкулез костей, почек или мозга – по самому своему химическому составу «Диаскинтест» может выявить туберкулез только в легких. Нигде в мире для диагностики туберкулеза препараты со сходными характеристиками не применяют. «Диаскинтест» есть только в России.
Сам факт применения «Диаскинтеста» связан с риском резкого повышения температуры, отеков и сильных болей у детей, что отлично знают многие родители. В декабре 2015 года сразу после укола «Диаскинтеста» в Смоленске умерла на руках у врачей шестилетняя девочка Аня Иванушкина. Сразу после трагедии Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения распорядилась изъять препарат из клиник, но два года спустя «Диаскинтест» применяется уже в масштабах всей страны.
Последние исследования подтверждают, что «Диаскинтест» дает ложноотрицательные результаты (то есть показывает отсутствие фактически существующей инфекции) не только на ранних стадиях болезни, но и у почти 50% пациентов, которым уже поставлен диагноз «туберкулез» и которых активно лечат в течение 3 - 12 месяцев. По сути, этот препарат не способен выявить туберкулез легких на той стадии, когда болезнь поддается лечению – а туберкулез иной локализации он не выявляет вообще. Это значит, что даже если «Диаскинтест» несколько лет подряд показывает, что ребенок здоров, он может быть тяжело болен – но диагноз станет ясным только когда болезнь уже станет неизлечимой.
Несмотря на вопиющую статистику и объективные данные научных исследований, которые доступны в СМИ, применение «Диаскинтеста» в России продолжает расширяться. С 2014 года препарат активно применяют в медучреждениях. С 2016 года «Диаскинтест» стал основным препаратом для диагностики туберкулеза у детей школьного возраста. На этом фоне в колледже города Ярославля произошла вспышка туберкулеза: подростки заразились от однокурсника, у которого не был выявлен активный туберкулез. Жертвами опасной инфекции стали шесть молодых людей, здоровье которых подорвано на всю жизнь.
Сейчас речь идет уже о том, что «Диаскинтест» будут использовать для детей всех возрастов. Минздрав закупает на бюджетные средства препарат, который не обеспечивает надежную диагностику туберкулеза и к тому же несет риски для здоровья детей. Все это подтверждается ростом заболеваемости туберкулезом в России.
Необходимо остановить опасный эксперимент над нашими детьми.

Практический результат

- защита тысяч российских детей от риска жить с недиагностированным туберкулезом и не получать своевременного лечения;
- экономия огромных денег, которые тратятся на лечение запущенных случаев туберкулеза у детей при поздней диагностике «Диаскинтестом».

Решение

Отменить использование «Диаскинтеста» при массовых обследованиях детей от 8 до 18 лет на наличие инфекции туберкулеза.
Провести проверку деятельности разработчиков и лоббистов непроверенного и опасного для здоровья детей препарата «Диаскинтест», виновных привлечь к ответственности.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 830 голосов

1 170

Против решения: 89 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив