92Р39900
Региональный

Включить холмы всего округа Балаклавы, мыса Айя, мыса Фиолента в особо охраняемую природную зону Крымского побережья и не допустить их застройку

Конец года экологии в Севастополе принес дурные вести. Живописные виды Балаклавской бухты, открывающиеся со склонов горы Аскети на море и старинную генуэзскую крепость Чембало, скоро могут стать лишь историей. Грозит вырубка уникальным реликтовым растениям, многолентним дубам и можжевельникам, издавна произростающим на горных склонах.
Всё это природное богатство мы можем потерять. Всё потому, что здесь началось освобождение места под строительство коттеджного поселка ОК-ДСТ «Благодатьстрой».Варварская застройка, приостановленная смутой переходного периода, возобновилась сейчас: экскаватор ровняет площадку под первый дом прямо на маршруте Большой севастопольской тропы — в 20 метрах от маршрутного столбика. Строителям не мешает даже историческая достопримечательность времён ВОВ - на вершине горы Аскети расположен знаменитый Южный форт с «Бочкой смерти». Для севастопольцев всё происходящее - чудовищный вандализм. А для новоявленных владельцев "лакомого" места с видом на море - просто дачи. И этот экскаватор — лишь первая ласточка. Строительство планирует развернуться здесь в полную силу. Ведь еще при Украине, в 2009 году, все окрестные склоны были «распилены» на участки: более 300 наделов по 8 соток каждый. Законность совершения этих сделок сомнительна. Ведь на уникальных балаклавских вершинах, ставших визитной карточкой туристического Севастополя, может вырасти целый город - но только для "избранных". Неужели возможно допустить такую ситуацию, когда крымская природа будет доступна только богачам? А местные жители туристы гостеприимного Крыма будут вынуждены созерцать лишь разномастные фасады и крыши, а тропа на Серебрянный и Золотой пляжи будет идти вдоль заборов?
Мы говорим твёрдое "нет". Мы не согласны. И в первую очередь во всей этой ситуации следует задуматься о сохранении уникального природного богатства. Спасти от неминуемой гибели редкие растения — можжевельники и фисташки. Запретить строить что-либо на клочках чудом сохранившейся крымской степи, где растут пырей узловатый, парафолис согнутый, иглица понтийская, асфоделина желтая, шафран узколистный, ковыль Брунера. Это краснокнижные растения, и наш долг как жителей этих мест, сохранить и сберечь уникальную природу. Вопреки всем коварным планам строителей.
Ведь освоение дачных участков «Благодатьстроя» началось еще в 2013 году. На склоне горы будущие дачники прорезали дорогу и огородили заборами первые участки. Но благодаря усилиям общественников строительство удалось остановить – как оказалось, лишь на время. В 2014 году ученые Института биологии южных морей Севастополя изучали вопрос застройки склонов горы Аскети и пришли к выводу, что хозяйственное освоение их нецелесообразно. Капитальное строительство в непосредственной близости от моря может привести к активации оползневых процессов и нарушить гидрологический режим территории, что приведет к исчезновению источников во всей Балаклавской долине. Эксперты отметили и особую эстетическую ценность ландшафтов и призвали включить склоны Аскети в перечень ООПТ, но власти города к их мнению не прислушались.
«К сожалению, эти участки не попадают в охранную зону крепости Чембало, - такое объяснение даёт член Общественной палаты Севастополя Григорий Д. - Объект культурного наследия Южный форт охранной зоны тоже не имеет. Формально строить там можно, но нужно понимать, что этот склон, обращенный к морю, будет уничтожен. Там будут стоять избушки на курьих ножках, и, подходя с моря, туристы на яхтах будут видеть не природу, а нагромождение этих курятников. Почти 7 км от крепости Чембало на северо-восток будут застроены».
Чтобы представить масштабы бедствия, достаточно лишь взглянуть на планировку будущего дачного поселка. На все это варварство больно смотреть. И мы не желаем такой судьбы для Севастополя и Балаклавы. Частную застройку заповедных мест нужно остановить в зародыше. Чтобы сохранить для потомков нашу прекрасную крымскую природу.

Город: Севастополь

Будет сохранен уникальный вид на древнюю крепость Чембало и окрестности Балаклавы, что сохранит ее рекреационный потенциал.
Будут сохранены заповедные краснокнижные растения и рельеф крымских горных склонов.

Остановить и запретить какую-либо застройку на склонах горы Аскети и по всему маршруту Большой Севастопольской тропы.
Включить холмы всего округа Балаклавы, Мыса Айя, Мыса Фиолента в особо охраняемую природную зону Крымского побережья и не допустить их застройку.