Сократить вырубку лесов

Леса занимают около 69% территории суши Российской Федерации с внутренними водами и являются важнейшим природным комплексом. Лес - это уникальный возобновляемый природный ресурс, который не только удовлетворяет множественные экономические потребности промышленности в сырье и общества в продовольствии, энергии и жилье, но и является важнейшим средообразующим и средозащитным фактором.
Леса России за последние 50 - 60 лет подвергались экстенсивному использованию, часто без соблюдения элементарных правил рационального использования. Загрязнение лесов промышленными, бытовыми и иными отходами, болезни лесов, браконьерские вырубки, контрабандный вывоз ценных пород древесины, лесные пожары придали ситуации и вовсе катастрофический характер.
Существует множество проблем правового регулирования в области охраны и использования лесов. Для того, чтобы преодолеть некоторые из них предлагаем внести в законодательство некоторые изменения.

Сокращение числа незаконных вырубок леса, создание лесопарковых зон, унификация российского и международного законодательства, вовлечение общественности в проблемы экологии, экономическое стимулирование лесной защиты.

1) Прежде всего требуется более четко разграничить полномочия в лесной сфере между Российской Федерацией и регионами и, по возможности, уйти от многочисленных отсылочных норм в Лесном кодексе РФ, наполняя нормативное регулирование конкретным содержанием.
2) Активизировать деятельность по пресечению нелегальных рубок и иных нарушений лесного законодательства.
3) Необходимо создание эффективной системы управления лесами на уровне лучших мировых стандартов для сохранения российских лесов как стратегического возобновляемого природного ресурса, гарантированного обеспечения экологической и экономической безопасности России.
4) Применение экономико-правовых механизмов обеспечения охраны лесов и их рационального использования (увеличение доли выборочных рубок взамен сплошных; федеральные целевые программы по охране, рациональному использованию, воспроизводству и защите лесов; платность использования лесов)
5) Предоставление свободного доступа граждан в леса; обеспечение благоприятной среды обитания для городских жителей; сохранение и создания зеленого пояса городов; упрощение доступа населения к древесине и недревесным продуктам леса.
6) Создание лесопарковых зеленых поясов - зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающих в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.
В лесах, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, запрещаются сплошные рубки лесных и иных насаждений.
7) Активный общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль).
8) Обязанность получения лесорубочного билета или специального ордера, в случае если индивидуальный предприниматель или организация захотят взять участок для заготовки леса.
9) Предусмотреть специальный лесной налог, который устанавливается в прямой пропорциональности от площади лесов и составляет 5% от прибыли на древесину. При этом при подаче документов следует учитывать, что лесной налог платится в областной бюджет, а земельный - в бюджет того муниципалитета, где расположен участок. В документах эти две графы разделяются, поскольку суммы поступают на разные счета.