Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф39951
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять меры по обеспечению реальной безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования

С 1 июня 2013 года вступили в силу Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила). С 9 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 1091 (далее Постановление) в части внесения изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а именно: установлена периодичность обслуживания газового оборудования – 1 раз в год.
Очевидно, что целью Правила и Постановления является лоббирование интересов газоснабжающих и обслуживающих организаций по законному отъему денег у населения.
Всем разумным гражданам понятно, что обслуживание оборудования раз в год никак не гарантирует его исправность между периодами обслуживания. Более того, обслуживание сводится к проверке герметичности сварных швов и резьбовых соединений, герметичность которых и так не нарушается. Известные серьезные последствия в результате взрыва бытового газа связаны с человеческим фактором (опьянение, психические расстройства, старческие деменции, нарушения правил при строительстве). Наличие либо отсутствие обслуживания газового оборудования не может ни как повлиять на причину взрыва бытового газа или отравления газом. Причина взрыва бытового газа, если не считать такие дикие случаи, как нагревание баллона с газом горелкой – это его скопление в помещении в предельной концентрации и поджог. Из этого можно сделать очевидный вывод, что обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно сводится к тому, чтобы исключить саму возможность скопления газа в критических концентрациях. Главный, проверенный временем способ обеспечения безопасности — это наличие качественной вентиляции помещения. К вспомогательным мерам можно отнести использование датчика загазованности с подсоединенным клапаном-отсекателем газа.

Практический результат

Предложенные меры позволят создать безопасную среду при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Ущерб, наносимый взрывами бытового газа или отравлением будет исключен. Гражданам не потребуется платить «оброк» газоснабжающим и обслуживающим организациям.

Решение

В качестве обеспечительных мер создания реальной безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования необходимо:
1. Отменить вышеуказанные Правила и Постановление, как не отвечающие созданию безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования и принуждающими к совершению сделки (УК РФ Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения).
2. Обязать организации работающие в сфере ЖКХ неукоснительно соблюдать требования МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда», в частности пунктов:
« … 4.3.6. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна:
- содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;
… 4.3.7. Работы по устранению дефектов строительного характера, устранение нарушений тяги каналов, выявленных при плановых осмотрах, а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения должны выполняться организацией по обслуживанию жилищного фонда.
… 4.3.12. Организации по обслуживанию жилищного фонда несут ответственность за технически исправное состояние вентиляционных каналов. Не допускается при любых работах ликвидировать вентканалы в кухонных и иных помещениях, оборудованных газонагревательными приборами. В процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки:
… б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом).
Ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить персоналу организации по обслуживанию жилищного фонда, имеющему соответствующую специальность и подготовку, под наблюдением инженерно-технического работника.
… 4.3.13. Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются. Проверка и очистка дымоходов и вентиляционных каналов должны оформляться актами. После каждого ремонта дымоходы и вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке независимо от предыдущей проверки и прочистки в сроки, установленные в актах.
3. Обязать гос.жилищную инспекцию и прокуратуру проводить ежегодные выборочные проверки домов с газоснабжением на предмет соблюдения правил, касающихся содержания и эксплуатации дымоходов и вентиляционных каналов.
4. Обязать застройщиков домов с газоснабжением устанавливать в квартирах и других помещениях с газовым оборудованием комплекты сигнализаторов на природный или сжиженный газ и клапанов. Это не приведет к ощутимому удорожанию домов. Цена комплекта сигнализатора на природный или сжиженный газ и клапана от 3000 р (оптовые цены значительно ниже). Поверочный период сигнализатора должен быть не менее 5 лет, при сроке службы не менее 10 лет. Предусмотреть возможность вывода данных с сигнализатора на пульт оператора для принятия предупреждающих мер.
5. Стимулировать граждан устанавливать сигнализаторы на природный или сжиженный газ с отсекающими клапанами, путем снижения тарифа на газ на период не менее 1 года при условии добровольной установки за свой счет. Установка данного оборудования экономически выгоднее нежели плата за полное техобслуживание, включая обслуживание котла, цена на которое может быть более 10 000 р. в год.

К началу списка инициатив