Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф40036
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить Федеральный закон «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» главой, содержащей «Моральный кодекс патриота России»

15.11.2017 года в Государственную Думу РФ был внесен проект Федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации».
Каждое, уважающее себя государство, безусловно должно заботиться и всячески поддерживать воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. И потому появление означенного закона является разумной и конструктивной мерой ответственной государственной политики, которую можно только приветствовать.
Однако, при отсутствии каких-либо претензий к самой идее поддержки патриотического воспитания в России, после прочтения текста законопроекта создается впечатление, что закон писался не для широких слоев населения России, а для его исполнения нижестоящими чиновниками. То есть закон написан сухим, юридическим языком, больше подходящим для какого-нибудь административного регламента. И таким образом не достигает самого главного результата – не рисует в сознании читающего закон гражданина характерного, живого образа того самого патриота России, на воспитание которого и нацелен предложенный законопроект.
Для исправления означенного недостатка предлагаю дополнить текст закона главой, содержащей «Моральный кодекс патриота России», подлежащий широкому распространению среди молодежных и образовательных организаций.
С учетом того, что закон провозглашает главными задачами патриотического воспитания:
«формирование у граждан общероссийского национального самосознания, ценностных ориентаций и установок в отношении к личности, обществу, государству»,
а также:
«утверждение в сознании и чувствах граждан уважения к историческому и культурному прошлому России, к лучшим традициям, гордости за великие свершения и достижения, почитание государственных и других значимых символов и святынь Отечества»,
предлагаю включить в закон следующий, исторически преемственный текст «Морального кодекса патриота России», полученный путем синергетического слияния ранее действовавших на территории исторической России морально-нравственных норм. В частности, за основу были взяты такие исторические нормы как: «Кодекс чести русского офицера», представляющий из себя квинтэссенцию книги ротмистра В.М.Кульчицкого «Советы молодому офицеру» (1915 г.), а также «Моральный кодекс строителя коммунизма», составленный в 1961 г. группой авторов партийной программы ЦК КПСС.
Моральный кодекс патриота России
1. Преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу: безусловно ставить интересы России выше личных интересов.
2. Добросовестный труд на благо общества: честной работой с уплатой налогов и сборов крепи экономическую мощь и обороноспособность страны.
3. Защита страны от внешних и внутренних угроз – почётная обязанность каждого патриота: постоянно и неуклонно повышай свои навыки защитника Отечества. Будь готов в любую минуту встать на защиту его рубежей.
4. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния: важнейшей составляющей общественного достояния являются природные богатства России.
5. Высокое сознание общественного долга: сталкиваясь с нарушениями общественных интересов, не молчи, действуй решительно, но в рамках закона. Крайнее средство всегда должно быть последним.
6. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Эгоизм – враг патриотизма.
7. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. - Старайся не досадить оппоненту, а убедить его.
8. Честность и правдивость, нравственная чистота, скромность в общественной и личной жизни: скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
9. Взаимное уважение в семье, забота о должном воспитании детей: лучший метод воспитания – личный пример.
10. Непримиримость к несправедливости, нечестности, карьеризму, стяжательству, нравственной распущенности.
11. Дружба и братство всех народов России, нетерпимость к проявлениям национальной и расовой неприязни.
12. Стремление к дружбе и добрососедским отношениям со всеми странами и народами: патриотизм не может быть основан на ненависти и вражде. Но должен быть основан на солидарности патриотов всех стран и народов.

Практический результат

Формирование в сознании всех граждан России образа настоящего патриота. Лаконичность, доступность, а также историческая преемственность «Морального кодекса патриота России» будет способствовать его широкому распространению и популяризации.

Решение

Дополнить Федеральный закон «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» главой, содержащей «Моральный кодекс патриота России».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 654 голоса

346

Против решения: 490 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив