Ужесточить наказание для водителей автобусов, троллейбусов, трамваев и легковых такси, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

В последнее время регулярно появляется в сводках ГИБДД информация о задержании нетрезвых водителей во время перевозки пассажиров рейсовыми автобусами, троллейбусами, трамваями, а также легковыми такси.
В настоящее время, водитель, находящийся в состоянии опьянения может быть лишен права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также на него налагается административный штраф в размере тридцати (30 000) тысяч рублей.
КоАП РФ статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др.)
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Нет четкого разделения ответственности и возможных последствий при задержании водителя частной легковой машины и водителя пассажирского автобуса. В случае возможных ДТП по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, ответственность водителя пассажирского транспорта за безопасность пассажиров, находящихся в транспортном средстве выше.

Повысить безопасность пассажирских перевозок в целом, а также повысить ответственность водителей пассажирского транспорта при выполнении своих должностных обязанностей во время работы.
Принятие поправок на законодательном уровне в ужесточении ответственности для водителей пассажирского транспорта позволит не только уменьшить количество нетрезвых водителей пассажирского транспорта в настоящем, но и предотвратить их повторное появление в будущем. Нередки случаи, когда водители, лишенные права управления транспортом по статье 12.8 КоАП РФ, садятся за руль в нетрезвом состоянии, в том числе и по истечении срока наказания, то есть наблюдается рецидив правонарушения.

Внести изменения в КоАП РФ статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др) в ужесточении наказания для водителей пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и такси, находящихся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др.) во время обслуживания пассажиров с запретом заниматься пассажирскими перевозками на срок 5-10 лет с момента лишения водительского удостоверения. На работодателей накладывать штраф, если до истечения срока запрета работы водителем в сфере пассажирских перевозок будет принят на работу гражданин, лишенный права управления транспортом по статье статья 12.8 КоАП РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 031 голос

Против решения: 31 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту