Ужесточить наказание для водителей автобусов, троллейбусов, трамваев и легковых такси, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

В последнее время регулярно появляется в сводках ГИБДД информация о задержании нетрезвых водителей во время перевозки пассажиров рейсовыми автобусами, троллейбусами, трамваями, а также легковыми такси.
В настоящее время, водитель, находящийся в состоянии опьянения может быть лишен права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также на него налагается административный штраф в размере тридцати (30 000) тысяч рублей.
КоАП РФ статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др.)
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Нет четкого разделения ответственности и возможных последствий при задержании водителя частной легковой машины и водителя пассажирского автобуса. В случае возможных ДТП по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, ответственность водителя пассажирского транспорта за безопасность пассажиров, находящихся в транспортном средстве выше.

Повысить безопасность пассажирских перевозок в целом, а также повысить ответственность водителей пассажирского транспорта при выполнении своих должностных обязанностей во время работы.
Принятие поправок на законодательном уровне в ужесточении ответственности для водителей пассажирского транспорта позволит не только уменьшить количество нетрезвых водителей пассажирского транспорта в настоящем, но и предотвратить их повторное появление в будущем. Нередки случаи, когда водители, лишенные права управления транспортом по статье 12.8 КоАП РФ, садятся за руль в нетрезвом состоянии, в том числе и по истечении срока наказания, то есть наблюдается рецидив правонарушения.

Внести изменения в КоАП РФ статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др) в ужесточении наказания для водителей пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и такси, находящихся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др.) во время обслуживания пассажиров с запретом заниматься пассажирскими перевозками на срок 5-10 лет с момента лишения водительского удостоверения. На работодателей накладывать штраф, если до истечения срока запрета работы водителем в сфере пассажирских перевозок будет принят на работу гражданин, лишенный права управления транспортом по статье статья 12.8 КоАП РФ.