Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф40148
Уровень инициативы:
Федеральный

Публиковать развернутые итоговые научные отчеты в открытом доступе

В настоящее время основным итоговым документом о результатах научной деятельности является полнотекстовый отчет, при этом содержание рефератов этих отчетов, публикуемых в системе ЕГИСУ НИОКТР (Единая государственная информационная система учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения) ФГАНУ ЦИТиС, ввиду малого объема (реферат примерно на 0,5-1 страницы) зачастую не может отразить реальный масштаб проделанной работы, а также её фактическую актуальность и новизну (или же их отсутствие). Это не просто затрудняет контроль выполнения научных проектов, но и может препятствовать развитию научной деятельности не давая представления о уже проделанной предшественниками работе, основных выводах и степени их обоснованности, а также ошибках исследователей (у нас традиционно отрицательный результат результатом не считается и публикуется в виде статей крайне редко, что часто приводит к повторению тех же самых ошибок другими исследователями = трата времени, сил и средств). Также данные отчеты не включаются в базы аналитических систем антиплагиата, что дает возможность манипуляций данными.
Разумеется, есть отрасли и темы, содержащие государственную тайну или объекты интеллектуальной собственности (ОИС - результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана: патенты, программы, коммерческая тайна и др.), их традиционно публикуют в урезанном виде, обычно со ссылками на конкретные ОИС или законы, согласно которым установлено информационное ограничение.
Для реализации этой инициативы не потребуются дополнительные информационные ресурсы, достаточно немного расширить функции портала РОСРИД (ЕГИСУ НИОКТР).

Практический результат

Более полное представление о том, чем заняты российские ученые, не только для вышестоящих организаций, но и общества в целом.
Возможность выявить некорректное использование научной информации (в том числе собственной).
Уменьшение вероятности повторения уже известных методических и/или теоретических ошибок в дальнейших научных исследованиях.

Решение

1. Публиковать развернутые итоговые научные отчеты по темам госзаданий и грантов фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности с государственной поддержкой. Эти отчеты могут отличаться по объему от полнотекстовых, но должны содержать все сведения для оценки степени выполнения и научной ценности результатов выполнения проекта.
2. Полнотекстовые итоговые научные отчеты за последние годы (как правило это три-четыре многолетних проекта для одной научной структуры) заносить в аналитические базы основных систем антиплагиата (включая открытые, бесплатные онлайн-сервисы).
3. Приравнивать такие отчеты к препринтам, аналогично тезисам и материалам нерецензируемых научных сборников или электронных ресурсов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 313 голосов

687

Против решения: 59 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив