Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф40221
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за хранение криптовалют

В последнее время все большую популярность приобретают так называемые криптовалюты. Первая и самая популярная из них - биткоин. Он может быть использован для проведения расчетов вне правового поля, в том числе для:
торговли наркотиками;
торговли оружием;
торговли людьми и человеческими органами;
финансирования экстремистских, в том числе террористических организаций;
контрабанды, торговли иконами, картинами и прочими предметами искусства, животными, занесенными в красную книгу, браконьерства;
уклонения от уплаты налогов;
отмывания денег;
нелегального вывода средств из страны.
Помимо преступников криптовалютами пользуются и законопослушные граждане, которых привлекают их игровая и сберегательная функции. Теоретически биткоин также может быть использован как средство обмена, но расчеты в этом случае крайне неудобны: комиссии за перевод средств неконкурентоспособны, а время проведения транзакций очень велико по сравнению с традиционными банковскими переводами и системами электронных платежей. Таким образом, если пренебречь стремлением отдельных игроманов попытать удачу в пирамиде биткоина, в случае его запрета граждане потеряют только возможность сберегать средства с помощью криптовалюты, но для этого гораздо лучше подходят традиционные инструменты, например, золото.
Дополнительным аргументом в пользу запрета криптовалют является дисбаланс в степени регулирования традиционных финансовых инструментов и данных цифровых товаров. В то время как законодательство и Центральный банк предъявляют крайне жесткие меры к участникам внешнеэкономической деятельности и клиентам банков, априори подозреваемым в отмывании и обналичке, настоящие преступники пользуются нерегулируемыми криптовалютами.
Технология блокчейн может быть востребована для построения специализированных криптовалют, например, для межбанковских расчетов, но такие валюты должны быть разрешены явно, а их использование строго регулироваться Центральным банком. Прочие, не входящие в белый список криптовалюты, разумнее всего полностью запретить и приравнять их хранение к тяжкому преступлению.

Практический результат

Данные меры позволят достичь лучших результатов в борьбе с тяжкими преступлениями.

Решение

Ввести уголовную ответственность за хранение криптовалют, за исключением включенных в белый список. Тяжесть наказания установить равной тяжести наказания за хранение наркотиков.
Наделить Центральный банк правом ведения списка легальных цифровых товаров, в том числе и на основе технологии блокчейн, разрешенных к покупке, продаже и хранению на территории Российской Федерации.
В качестве альтернативы рассмотреть возможность сделать торговлю золотом более доступной, умерить надзор за обычными банковскими переводами и ВЭД.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 806 голосов

194

Против решения: 649 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив