Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Р40278
Уровень инициативы:
Региональный

Отменить снос недостроенной телевизионной башни в городе Екатеринбурге

?
Уровень реализации: Свердловская область
Недостроенная телебашня около двух лет назад стала собственностью Свердловской области. Бюджет щедро раскошелился, заплатив за неё федерации полмиллиарда рублей, и, казалось, что наконец-то в судьбе башни наступят изменения к лучшему.
Власти провели конкурс на её обустройство. Победителей выбрали. Но по словам губернатора Евгения Куйвашева инвесторов им привлечь не удалось. Жители Екатеринбурга на разных форумах большинством против сноса башни. Горожане активно поддерживают идею реконструкции.
В сентябре 2017 года будущий застройщик заявил, что до чемпионата мира по футболу объект будет снесён.
Телебашню планируется снести для строительства на земельном участке нового ледового дворца для хоккейного клуба «Автомобилист». Уральская горно-металлургическая компания, которая будет реализовывать проект совместно с областными властями, уже выбрала методику демонтажа телебашни - путем направленного разрушения. Внешне она напоминает подрыв.
«Взрывать телебашню, которая находится в окружении жилых домов, офисных центров и метро, очень небезопасно. Если она рухнет, будет землетрясение 9 баллов и все здания вокруг просто сложатся, как карточные домики. Я знаю, что специалисты уже прорабатывали разные варианты сноса, например рассматривалась идея срезать телебашню кольцами и увозить эти кольца на вертолетах. Но ни на одном варианте специалисты так и не остановились», — говорит один из девелоперов Екатеринбурга на условиях анонимности. По его словам, стоимость демонтажа телебашни во время обсуждений варьировалась от 200 млн рублей до 1 млрд рублей. «Но все эти цифры говорят навскидку, готового проекта нет, его нужно разрабатывать», — утверждает он.
Работу будет выполнять АО "Работы Взрывные Специальные". Как сообщается в документации, башню ликвидируют путем направленного взрыва.
Тем не менее, споры на эту тему не утихают, а предложения – как использовать башню, поступают до сих пор.

Город: Екатеринбург

Практический результат

Телебашня, реконструированная в маяк, станет архитектурным символом города, всего Урала. У многих городов с мировым именем есть свой высотный символ, профиль которого известен всему миру. Их знают все. Екатеринбургу не чужды подобные амбиции. Именно телебашня должна стать тем самым 300-метровым небоскрёбом – символом Екатеринбурга к 300-летию города.
А также усилить позиции города на проведения Expo-2025.

Дополнительные материалы

Решение

Отменить снос телебашни. Из недостроенной телебашни сделать арт-объект, который очень украсит город. Открыть соответствующий банковский счёт и реконструировать символ города на народные деньги. Есть готовые проекты реконструкции башни "Глобальный маяк" и "Грин Хилл Парк".
Вверху будет выставочная площадка (подняться на неё можно будет на лифте), посередине – ресторан, а внизу галереи – выставочный и научный центры.
Воплощать в жизнь проект можно частями.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 870 голосов

130

Против решения: 19 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив