Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
28Ф40286
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать условия для постепенного добровольного перехода на электронные учебники

Проблема тяжелого портфеля ученика средней школы стоит давно. Решить её предполагалось введением специализированных автоматизированных технических средств для возможности использования учебников в электронном виде.
Однако в результате проект провалился. И провалился потому, что имел "добровольно-принудительный" характер. Система предоставления устройств и электронных учебников не была отлажена, стоимость устройств была высока, а сами они были унифицированы.
Введение подобных новшеств должно быть добровольным и самотечным, и в то же время стремительным.

Практический результат

Носить электронные учебники будут те, кто действительно заинтересован в таком формате. Мультиплатформенность ПО и формата pdf позволит открывать учебники почти на любом устройстве. Упростится взаимодействие между учащимися и преподавателем. Снизится потребление бумаги, поколение привыкнет к электронному документообороту. Повысится доступность учебников, и, как следствие, доступность образования. А главное, что такой переход будет добровольным и более стремительным.

Решение

Рекомендовать издателям школьных учебников публиковать на сайте Министерства образования электронные копии учебников для средних школ.
Субсидировать упущенную прибыль издателям учебников из федерального бюджета.
Разработать программное обеспечение для чтения pdf-файлов с возможностью подчеркивания текста, отставления закладок, комментирования абзацев. Портировать такое ПО под самые популярные операционные системы.
Министерству образования и науки РФ разместить на своём веб-сайте раздел с возможностью просмотра их без скачивания с такими же функциями просмотра, как и у приложения для чтения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 666 голосов

334

Против решения: 211 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив