Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
27Ф40409
Уровень инициативы:
Федеральный

Выделить учителей, воспитателей, врачей и персонал скорой помощи в отдельную категорию

Не секрет, что в Российской Федерации не хватает учителей и врачей. Зарплата специалистов этих профессий неконкурентоспособная. На должный уровень жизни выходят лишь единичные специалисты в отдельных учреждениях.
Однако, Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам доступную и бесплатную медицину (ст.41), доступное и бесплатное образование (ст.43). Совершенно очевидно, что важность учителей и врачей закреплена главным законом страны. И больше ничем. Однако, именно образование и медицина являются важным фактором социального спокойствия и благополучия.
Чем меньше учителей, и чем хуже их жизненные условия, тем меньше образованных людей. Чем меньше образованных людей, тем меньше общий доход населения. Чем меньше общий доход населения, тем меньше налогов идёт в бюджет.
Также, стоит подчеркнуть, что сегодня остро стоит проблема отношения общества к указанным категориям работников. Граждане не проявляют должного уважения к работникам скорой помощи, врачам, учителям. Конфликты между гражданами и сотрудниками образовательных и медицинских учреждений случаются регулярно. Особенно тревожит ситуация с учителями, которые сталкиваются с, зачастую, нерациональной критикой со стороны родителей.
Учителя, врачи, работники скорой помощи остро нуждаются в признании на уровне государства. Стране не нужны забастовки. Стране не нужен рост безграмотности. Стране не нужны эпидемии и снижение средней продолжительности жизни граждан.

Практический результат

Предлагаемый комплекс мер направлен на социальное признание бюджетных работников медицинской и образовательной сферы с минимальными вложениями средств.
Мы должны популяризовать деятельность врачей, учителей, воспитателей, работников скорой помощи. Их труд должен стать уважаемым и значимым. Отношение работников к своей профессии должно положительно измениться.
Мы получим отдельную группу граждан - социально значимые работники. С этой группой можно будет работать законодательно, а наличие специального удостоверения и подсчёт непрерывного стажа упростят работу с этой группой в коммерческих структурах (например, банках).
Мы сформируем законодательно защищённую группу специалистов, в отношении которых нельзя злоупотреблять законом. Деятельность воспитателей, учителей, врачей, сотрудников скорой помощи должна быть дополнительно защищена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях так, чтобы деятельность работников этих профессий имела особой статус. Чтобы граждане уважали труд этих людей и не посягали на их профессиональные честь и достоинство. Незначительные претензии к работникам данных профессий должны быть нивелированы в пользу оказания качественных медицинских и образовательных услуг.
Также, работники социально значимых сфер, должны получить пусть не слишком большие, но особые льготы в плане пенсионных накоплений и индексации налоговых сборов (в пользу уменьшения). Предлагаемый комплекс мер должен мотивировать людей строить карьеру в выбранной области, совершенствоваться и продолжать трудиться на благо общества, не покидая выбранного пути.
Хотя, указанный набор мер не решает всех проблем медицины и образования, он даёт пространство для манёвра и делает важный первый шаг к построению продуктивных отношений между Государством и работниками сфер, жизненно важных для общества. Поскольку, без выделения работников образования и медицины в отдельную категорию, невозможно решать вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью.

Решение

1. Предлагается:
1.1. Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации определение "Социально значимые работники (бюджетной сферы)".
1.2. Приравнять квалифицированных воспитателей, учителей (средних общеобразовательных и средне-профессиональных образовательных учреждений), врачей, работников скорой помощи к социально значимым работникам.
1.3. Внести в Налоговый кодекс Российской Федерации поправки, которые частично (от 15% до 50% в зависимости от стажа) снизят налоговую ставку НДФЛ для социально значимых работников (только для официальных трудовых выплат).
1.4. Ввести в обращение удостоверение социально значимого работника, обязательное к получению после 1 года непрерывного стажа.
1.5. Каждые пять лет непрерывного стажа увеличивать пенсионные накопления социально значимых работников на 30 МРОТ (заработная плата за 2,5 года по минимальному размеру оплаты труда) из бюджетных средств.
1.6. Ввести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за оскорбление социально значимых работников при выполнении ими своего профессионального долга. Ответственность за злоупотребление законом в отношении социально значимых работников при выполнении ими своего профессионального долга (травля жалобами, проверками, доносами и т.д., в случае, если состоявшиеся проверки не выявили никаких нарушений в действиях работников). Ответственность за учинение препятствий социально значимым работникам в осуществлении ими профессиональной деятельности.
2. Дополнительно предлагается:
2.1. Разделить категорию социально значимых работников на уровни, присвоив, соответственно, первый и самый важный уровень воспитателям, учителям, врачам и работникам скорой помощи. Второй уровень - работникам специальных служб (пожарным, спасателям и т.д.).
2.2. Оставить предложенные в п.п.1.3, 1.4, 1.5, 1.6 меры только для категории врачей, воспитателей, учителей и работников скорой помощи.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 142 голоса

858

Против решения: 313 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив