Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф40438
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести в стандарт оказания медпомощи при эпилепсии ознакомление с техникой безопасности при эпилепсии

Порядка 1 000 человек больных эпилепсией гибнет в России ежегодно от несоблюдения техники безопасности при эпилепсии (ТБЭ). Данные основаны на мировой статистике. Смерть может наступить от синдрома внезапной смерти при эпилепсии, от утопления в ванне, бассейне или водоеме при возникновении приступа. Есть риск удушения во сне, травмы головы или ожога во время приступа.
В России порядка 1.000.000 эпипациентов. Большинство из них не получало от врачей ТБЭ, а те, кто получали ее, получали ТБЭ в основном только на словах. А ведь даже, чтобы просто попрыгать на батуте, необходимо ознакомиться с ТБ в письменном виде и подписать ее. Только 10% опрошенных эпипациентов получали от врача брошюру с рекомендациями по уменьшению риска смерти при эпилепсии. Особенность ТБЭ в том, что она нужна не на один сеанс или день, а на годы или даже на всю жизнь. Одноразового ознакомления с ТБЭ может быть недостаточно, необходима периодическая рассылка эпипациенту ТБЭ хотя бы в электронном виде.
Смертность при эпиприступах среди эпипациентов сравнима со смертностью от курения среди общей популяции населения. Минздрав стал предупреждать о вреде курения на пачках сигарет еще в 1977 году. Необходимо также предупреждать о возможных рисках при приступах на противоэпилептических препаратах.
За рубежом активно развиваются коммерческие и некоммерческие детекторы-сигнализаторы приступов. Очень важно зафиксировать приступ во сне или днем, чтобы прийти на помощь или принять меры по корректировке проводимого лечения. Петиция за доступность детекторов приступов в Англии собрала уже около 32 000 подписей.

Практический результат

Снижение смертности при эпилептических приступах.

Дополнительные материалы

Решение

1. Ввести в стандарт оказания медпомощи при эпилепсии ознакомление с техникой безопасности при эпилепсии.
2. Распространять ТБЭ вместе с лекарствами для эпипациентов.
3. Развивать бытовой электронный мониторинг приступов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 286 голосов

714

Против решения: 25 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив