Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р40579
Уровень инициативы:
Региональный

Улучшить условия для выгула собак, и принятие мер по уборке отходов в Калининском районе Санкт-Петербурга

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
Нужны специальные контейнеры для собачьих биологических отходов в муниципальных округах Калининского района: "Гражданка", "Академическое", "Финляндский округ", № 21, "Пискаревка", "Северный", "Прометей".
Многие аспекты влияют на качество жизни граждан, в том числе отсутствие условий для выгула собак с полным соблюдением законов, требующих принимать необходимые меры по уборке экскрементов.
Эта проблема актуальна в юридическом, экологическом и в эстетическом плане. Закон обязывает владельцев собак принимать меры по уборке экскрементов. Согласно законам, нельзя отходы оставлять неубранными на земле. Однако запрещено выбрасывать их в обычные урны и ПУХТО (несоответствие санитарным нормам).
Согласно п.3.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории Санкт-Петербурга захоронение биологических отходов в землю, сброс их в водоемы, реки, болота, сброс в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны захоронений категорически запрещается.
Согласно п.3 ст.10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ нарушение ветеринарно-санитарных правил утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
В результате многие владельцы собак руководствуются принципом - "какой из способов является меньшим из зол": оставить фекалии разлагаться в траве (хорошо, если в стороне от жилых домов и не возле детских площадок и тропинок) или выбросить в урну (чаще всего, урны расположены именно у входов в парадные, около магазинов и т.д.).
Оба названных способа - нарушение правил. И за оба нарушения в Санкт-Петербурге грозит штраф до 5 000 рублей.
Стоит также отметить, что выброс отходов в обычную урну не является "меньшим из зол" не только с юридической, но и с обывательской точки зрения.
Вы представьте себе, как возрастёт негатив жителей от того, что во всех урнах у входов в парадные домов будут лежать мешки с экскрементами, а от них будет исходить отвратительный запах (как плотно ни завязывайте мешок - запах всё равно через какое-то время появится). Этот стойкий и крайне неприятный запах будет стоять уже именно у парадных, в урнах около лавочек рядом с парадными - не на газонах или пустырях в стороне от домов. С другой стороны - газоны чистые.
Другой вариант - закопать экскременты в землю. Это возможно, но зимой (особенно в морозную погоду) это весьма затруднительно. И, опять же, запрещено вышеуказанными правилами.
Рассмотрим ещё один способ: отнести пакет с отходами собаки в туалет своей квартиры, спустить фекалии в унитаз. Но это тоже нежелательно: за 2-3 минуты подъёма по лестнице запах может распространиться по всей парадной, что не вызовет одобрения соседей.
Поэтому необходимо поднять и решить вопрос о размещении мусорных контейнеров для биологических отходов, в том числе на придомовых территориях и в парках.
В настоящее время часто можно увидеть контейнеры для раздельного мусора (пластика или бумаги). Но контейнеры для биологических отходов актуальны не менее. И было бы целесообразно расставить их на придомовых участках, на пустырях, на газонах. Там, где чаще всего люди выгуливают своих питомцев.

Город: Санкт-Петербург

Практический результат

1. Возможность полного соблюдения правил содержания собак, законов, связанных с окружающей средой.
2. Улучшение экологических условий жителей, включая снижение риска заражения инфекционными заболеваниями.
3. Улучшение облика улиц района.
4. Снижение негативного отношения граждан к собакам и их владельцам.
5. Исполнение инициатив Комитета по благоустройству города Санкт-Петербурга.

Решение

1. Разместить специальные контейнеры для биологических отходов, в том числе на придомовой территории и в культурных зонах в муниципальных округах Калининского района: "Гражданка", "Академическое", "Финляндский округ", № 21, "Пискарёвка", "Северный", "Прометей".
2. На базе существующих электронных порталов создать систему для внесения владельцами собак предложений по адресному размещению контейнеров.
3. Провести районную компанию с целью просвещения и воспитания у населения культуры выгула и содержания собак.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 856 голосов

144

Против решения: 5 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив