Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
46Ф40609
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно запретить строительство свинокомплексов в экологически чистых областях и на черноземах

На территорию нашего Курского района (Лебяженский сельсовет) начали завозить строительные материалы. Со слов охранников материалы предназначаются для строительства свинокомплекса.
Дело в том, что свиные токи очень вредные. Они вреднее, чем радиация. Некоторые составляющие – твердые металлы, у которых даже неизвестен период полураспада. Это очень «злой» навоз». Мы сегодня стоим перед огромнейшей проблемой. Огромные площади с этими токами нагреваются, поднимаются в воздух, облака с этих комплексов витают над селами, и их содержимое, в котором 22 отравляющих вещества, опускаются на землю, на поля, на луга, заражая и отравляя все вокруг себя. И то же самое происходит по всем областям.
Строительство 3-х крупных свиноводческих комплексов и размещение даже недействующего скотомогильника вблизи нашего села, в первую очередь, противоречит Конституции РФ: Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
На территории Курского района преобладают плодородные черноземные почвы, готовые для дальнейшего выращивания различных сельскохозяйственных культур. По данным Росстата в России посевная площадь достигает 133,5 млн. га, из них черноземных почв всего 8,6%. Так зачем же уничтожать плодородную почву, когда в России множество земель, не пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур? Нам нужно сохранить наш драгоценный чернозем. Погубить такой уникальный природный ресурс – это значит предать своих детей.
Чернозём – это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, её национальным достоянием. О великолепных свойствах чернозёма упоминается и в древних летописях V-VI века: «чернозёмная земля – наилучшая кормилица народа, потому что она не боится ни холодов, ни ветров и ливней, ни засухи».
Природное совершенство чернозёма не способны заменить никакие минеральные и органические удобрения. Ведь чернозём формируется в природе в течение нескольких тысяч лет, в условиях тёплого и влажного климата. Создать чернозём искусственно невозможно, так как на его образование влияют сотни природных факторов (геологических, климатических, биологических и т.д.).
В конце Х1Х века в Париже готовилась Всемирная выставка. Чем могла удивить мир Россия? Золотом, древесиной, алмазами, ценными рудами, пушниной? Но ведь все это имелось и в других странах. Вольное экономическое общество предложило российскому правительству выставить на всеобщее обозрение то, что тогда представлялось «дороже золота, дороже нефти, дороже всяких металлических руд». То, что составляет вечное и бесценное богатство России – куб чернозема.
Судьбе было угодно, чтобы этот образец взяли на Воронежской земле.
Славе воронежских черноземов, долгое время считавшихся эталоном плодородия почв, похоже, пришел конец. На данный момент воронежский чернозем, за последние десятилетия практически уничтожен в результате хозяйственной деятельности таких сельхозпредприятий. Тоже самое ожидает и наш.
В данной связи мы считаем нашим долгом перед будущими поколениями заявить о допущенных серьезных стратегических ошибках в современной сельхоз практике на черноземах, которые уже сейчас понижают уровень продовольственной безопасности страны. Мы хотим призвать сделать все для того, чтобы этот драгоценный дар-капитал (черноземы), преподнесенный человеку природой, верно и безотказно служил и нам, и нашим внукам, и нашим правнукам.
Еще наш район расположен вблизи Государственного природного биосферного заповедника им.В.В.Алехина (Стрелецкая степь). На огромной территории России их 102. И всего 4 удостоены Диплома совета Европы, который продлевался несколько раз и сейчас продлен до 2018 года. Наш заповедник входит в эту четверку.
30 августа 2017
В Курской области появился новый памятник природы. Этим статусом наделили парк «Лебяжье» в Курском районе, сообщается на официальном сайте Года экологии в России-2017. Территория, занятая парком, теперь будет являться особо охраняемой природной территорией регионального значения. Хозяйственная деятельность здесь ограничена.
Парк «Лебяжье» расположен в одноименном сельсовете. В центре находится липовая аллея. Также здесь можно встретить редкие растения и животных, занесенных в Красную книгу.
Курская область поднялась на 6 пунктов в рейтинге «Зеленого патруля».
11 декабря 2017
Общероссийская организация «Зеленый патруль» представила свежий экологический рейтинг регионов России. По его итогам Курская область поднялась на шесть пунктов и заняла 4 место.
Не будем загрязнять экологически чистые территории нашей России.
Еще на территории, рядом с которой идёт строительство, находится местный святой источник, с чистейшей водой, освященный церковью. За которой приезжают многие жители г.Курска.
Также совсем недалеко находится пруд, на который постоянно прилетают лебеди для размножения. Их могут лишить летнего места жительства. Также у нас одно из немногих, оставшихся мест по Курской области, где еще обитают соловьи. Все эти птицы занесены в красную книгу России.
Еще у нас не так давно поселилась семья бобров, за размножение этого рода боролись много десятков лет. Из-за вмешательства человечества они были на грани исчезновения, не будем повторять эту ошибку снова.
Все это пострадает в результате работы свинокомплексов.
Непосредственно по территории нашего района протекает река Млодать, которая впадает в реку Сейм, несущую основной объем в промышленном и коммунальном потреблении области. На ней расположены питьевые водозаборы г.Курска.
Жители против строительства этого комплекса, оно незаконно еще и потому что находится в непосредственной близости от населенного пункта. И вряд ли кто-либо рассчитывал количество попадающих в почву и воду с таким «удобрением».
Трудно поверить, что загрязнённые грунтовые воды обойдут наши колодцы и сады стороной.
Опаснее всего, когда здоровье людей и их право на нормальную, безопасную жизнь приносится в жертву экономическим интересам бизнеса. Если судить по жалобам граждан, настоящее экологическое бедствие отмечено во многих областях России.
Единственная отрада – это наша природа - пруд и земля, которую хотят ради наживы загадить. Никто не желает жить вблизи источников отравления атмосферного воздуха, почвы и воды.
Так как же тогда поднимать села и деревни? Как привлекать молодежь строить свое будущее на земле? Когда в связи со сложившейся ситуацией, многие местные жители хотят выставить свои дома на продажу.
Власти ни разу и не вспомнили, что здесь люди живут и у них здесь родная земля и единственный дом.
Как же так? Почему мы должны бежать с родной нам земли ради чужого бизнеса? Почему столь вредные производства размещают в экологически чистых, пока еще местах? Или мы люди третьего сорта, которые не заслуживают даже чистого воздуха и должны до конца своих дней дышать навозом и пить испорченную воду? (а это противоречит ст.42 Конституции РФ).
Не так много таких прекрасных мест осталось в Курской области, да и вообще в России, просто в голове не укладывается, как можно ради каких-то бумажек убивать природу. Нам беречь надо наши земли, реки, леса, поля, диких животных, птиц. Что мы оставим нашим детям, нашей будущей стране?
Мы не хотим, чтобы наши поля, пруды и леса заливали отходы со свинофермы, убивая почву, отравляя грунтовые воды и наши пруды.
И как говорит практика эта проблема касается не только нашей области, кричат о помощи многие регионы нашей Родины. Нашу Россию еще не поздно спасти от дальнейшего надругательства.
Нужно завести «Красную книгу экосистем».
Ситуация чрезвычайная, поэтому надо создавать и чрезвычайную комиссию, в которую надо привлечь лучших ученых и практиков страны – экологов, агрономов, агротехников, землеустроителей, юристов, экономистов, работников заповедников. Полномочия у этой комиссии должны быть ничем, кроме законов, не ограничены. Она должна в кратчайшие сроки провести обследование действующих свиноводческих комплексов, и собирающихся построить.
Следует также изучить возможности ликвидации последствий негативного воздействия на природу, дать рекомендации по восстановительным мероприятиям.
Одновременно нужно изучить возможность продолжения деятельности каждого конкретного предприятия после реализации необходимых мер по технологии утилизации отходов и обеспечению экологической безопасности.
Юридические основания для остановки таких предприятий имеются в российском законодательстве если их недостаточно принять новые.
Нужно перенимать Европейский опыт: они строят у себя не гиганты, а «пятачки» на 2 тысячи голов свиней. У них страны равномерно покрыты сетью этих хозяйств, и это в основном семейные фермы. С одной стороны, там люди в селах загружены работой, и с другой стороны - природа не несет чрезмерной нагрузки.
Нашему Черноземному краю, обладающему огромными массивами плодородных, но сильно истощенных и разрушенных земель, нужна незамедлительная материальная и финансовая помощь, но не в виде свинокомплексов. Надо разработать и осуществить многопрофильную программу «Русский чернозем», в которой приоритет отдавался бы не только экономическому, но и экологическому благополучию крупнейшего сельскохозяйственного региона.
Президент России В.В.Путин неоднократно указывал на необходимость применения высших экологических стандартов в развитии российских производств. Серьезное негативное воздействие на окружающую среду и население со стороны сельскохозяйственных предприятий, игнорирующих требования экологического законодательства, нивелирует их значение для развития российского сельского хозяйства.
Известно, что черноземы и степные травостои сформировались под влиянием выпаса крупных диких копытных (лошадь, тур, тарпан, сайгак и др.), некоторые из которых являются родоначальниками домашних животных. Но никак не под влиянием свиней.

Практический результат

Сохраним наш уникальный чернозем, драгоценный природный ресурс. Наше наследие для наших потомков. Спасем экологические и исторические области России федерального значения.
Спасем и преумножим наши заповедники.
Мы сможем привлекать молодежь строить свое будущее на земле. И что не менее важно, наше поколение вырастит более здоровой нацией. А за нашими детьми, наше будущее.

Решение

Законодательно запретить строительство свинокомплексов в экологически чистых областях, рядом с заповедниками и на черноземах.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 112 голосов

888

Против решения: 278 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив