Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Р40701
Уровень инициативы:
Региональный

Принять комплекс мер, направленных на улучшение экологической обстановки в г.Красноярске

Уровень реализации: Красноярский край
Красноярск многие годы возглавляет экологический антирейтинг России.
В нашем городе видно воздух, которым мы дышим. 3 и 4 февраля 2018 года город занял первое место в рейтинге загрязнённости городов мира в AirVisual. Количество легочных и раковых заболеваний в городе бьёт все рекорды. Те, кто находит в себе силы и возможности, уже бегут отсюда - из города с шикарной природой, стоящего на могучем Енисее, существующего более трёхсот лет, с родины Сурикова - бегут, потому что оставаться тут страшно. Режим "Чёрного неба" так же известный, как режим "Неблагоприятных метеоусловий" вводится настолько часто, что жители уже привыкли. Привыкли к тому, что над городом висит шапка черного дыма. По рекомендации в эти дни мы должны ходить в масках, избегать выхода на улицу, и дополнительно промывать нос и глотку, мыть окна, производить влажную уборку дома - то есть, фактически, жители города находятся в экологической осаде. По состоянию на десятое февраля 2018 года режим НМУ был введён уже несколько раз, в общем занимая 14 дней - 14 дней за менее, чем полтора месяца.
По данным министерства природных ресурсов и Росгидромета, Красноярск лидирует среди городов миллионников по уровню фактического загрязнения атмосферы. Среднегодовая концентрация бенз(а)пирена (канцерогенное вещество 1-класса опасности) превышает предельно допустимую в 3,7 раза, формальдегида в 4 раза. Атмосфера города постоянно загрязнена твердыми частицами (наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации в 5,6 раз), угарным газом (наблюдалось превышение в 9,1 раз), гидрофторидом (превышение в 4,5 раз), гидрохлоридом (превышение в 17, 7 раз), сероводородом (превышение в 3,88 раз), диоксидом серы, оксидом и диоксидом азота, аммиаком, бензолом, этилбензолом, толуолом и другими токсичными веществами.
В городе регулярно наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), вызывающие скопление всех загрязнений в атмосфере города. В 2016 году в Красноярске режим НМУ объявлялся 24 раза, и в общей сложности составил 15% от всех дней в году. С начала 2017 года режим НМУ был объявлен или продлен уже 19 раз. В такие дни город накрывает темным облаком выбросов, за что горожане прозвали их дни с “режимом черного неба”. В черте города располагается множество стационарных крупных источников загрязнения в том числе: крупнейший в России алюминиевый завод (Русал-Красноярск), три угольных ТЭЦ (компания СГК), цементный завод и т.д. Кроме того экологическую обстановку ухудшают мелкие неконтролируемые стационарные источники загрязнения (котельные, асфальто-бетонные заводы и др.) и автотранспорт. Доля выбросов вредных веществ в атмосферу от промышленных предприятий в Красноярске составляет 66%, на автомобили приходится 34%.
Жители Красноярска регулярно жалуются в краевое минприроды на пыль и химические запахи, которые появляются очень часто в ночное время. Но стационарные станции наблюдения не дают возможность определить виновников таких выбросов, а выездные проверки проводятся гораздо позже обращений граждан.
При этом те факторы, которые могли бы снизить остроту экологических проблем, также игнорируются. Пригородные леса вырубаются или отдаются под застройку, площадь городских зеленых насаждений уменьшается, застройка в городе проводится без учета влияния на движение воздушных масс, общественный и немоторизированный транспорт не развиваются.
В Красноярске в 2019 году планируют провести всемирную Универсиаду - праздник спорта и здорового образа жизни. Хорош же будет праздник здоровья, когда, поднявшись на гору, любой участник увидит утопающий в черном дыме город. О каком здоровье и спорте можно говорить, когда растет количество легочных заболеваний? В городе просто опасно выходить на пробежку - ведь тогда вы потребите куда больше отравленного воздуха. Универсиада может продвинуть город, дать толчок к его развитию - но разве может развиваться город, из которого горожане бегут от экологической катастрофы?
Из-за положения города, который располагается, ограниченный различными горами со всех сторон, часто возникает ситуация, когда ветер на раздувает над городом воздух. В этот момент вредные выбросы и пыль, которыми мы дышим постоянно, скапливаются над городом просто в невероятных количествах. Зимой же, из-за ГЭС (которая не питает город, а только питает вредящий его экологии алюминиевый завод), образуется незамерзающая полынья, и все вредные выбросы смешиваются с туманом, образуя опасные аэрозоли, и повышая опасность вдыхаемого воздуха.
В таком городе необходимо неустанно следить за экологией, иначе в скором времени жителей придётся эвакуировать. Почему мы должны дышать выбросами предприятий, и быть их ресурсной базой? Мы ведь больше не крепостные крестьяне, чтобы терпеть все причуды "барина".
Красноярск - город с красивейшей природой, с сопками, которые зимой любимы всеми любителями зимних видов спорта, мы стоим на могучей реке, здесь расположен природный заповедник "Столбы", и другие красоты великой Сибирской природы. Мы просим не убивать это место. Мы просим спасти нас.

Город: Красноярск

Практический результат

1. Перевести все производство тепла в черте города Красноярска на природный газ.
В Красноярске работают три мощнейшие ТЭЦ, использующие в качестве топлива бурый уголь. Сегодня уже все понимают, что уголь - это наиболее грязный и устаревший вид топлива. При его сгорании в атмосферу в больших количествах выделяются канцерогенные вещества - сернистый газ, бензапирен, различные металлы. На сегодняшний день уголь в качестве топлива для централизованного отопления больших городов с населением более 300 тыс.чел. используется лишь в странах Азии и Африки. В России же, помимо Красноярска, осталось всего 3 таких города, полностью отапливаемых углем - это Иркутск, Улан-Удэ и Чита. И Красноярск из этого маленького списка находится в наиболее бедственном, с экологической точке зрения, положении. Использование газа поможет избежать сразу двух опасных факторов - угольной пыли и дыма над городом.
2. Усилить контроль за загрязнением атмосферного воздуха и повысить штрафы за превышение нормативов (вплоть до приостановки деятельности).
Это поможет избежать той ситуации, когда "на бумаге" все предприятия работают в пределах нормы, а на деле те, кто живет рядом с заводами, ночами задыхается. Кроме того, данные меры помогут более эффективно бороться с нелегальными выбросами от мелких предприятий-однодневок.
3. Установить на всех предприятиях города современное очистное оборудование.
На данный момент многие предприятия работают на старом оборудовании или по технологиям пятидесятилетней давности. Город, в котором столько источников загрязнения, не может позволить даже малейшего лишнего выброса. Результат - сокращение количества вредных веществ в выбросах.
4. Запретить временно согласованные сверхнормативные выбросы, сократить квоты на выбросы основных загрязняющих веществ.
Результат - сокращение количества вредных веществ в воздухе.
5. Перенести мощности завода КРАЗ за пределы Красноярска или снизить его валовые выбросы на 50% к 2022 году.
Снижение выбросов алюминиевого производства.
6. Опубликовать данные по заболеваниям, связанным с ухудшением состояния окружающей среды.
Реализация прав человека. Люди более информированы о ситуации и могут принять соответствующие меры. Дополнительные меры, направленные на здоровье граждан могут помочь избежать тяжелых последствий для людей.
7. Запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений.
Важность лесов в данной ситуации сложно переоценить. Леса вокруг Красноярска - спасение горожан, куда можно выбраться погулять и "подышать". Поэтому недопустима любая вырубка, нужно, напротив, сохранять и расширять зеленый массив.
8. Сделать экологичный общественный транспорт достойным и доступным.
Часть выбросов приходится и на транспорт - личный и общественный. Общественный транспорт, в силу низких требований, зачастую находится в плохом состоянии - стоя на остановке, можно увидеть черные облака вонючего дыма из выхлопных труб. Красноярск - миллионник, поэтому ему необходима продуманная система экологичного общественного транспорта, это снизит нагрузку на дороги, количество используемого личного транспорта, и долю выбросов, приходящуюся на транспорт.
9. Запретить застройку без учета влияния на экологическую ситуацию.
Любая необдуманная застройка может изменить прохождение воздушных масс, с которым и так проблемы, и ухудшить положение в городе, поэтому необходимо производить застройку с учетом этих факторов. В результате при застройке мы сможем избежать эффекта ухудшения экологической ситуации.
10. Уменьшить запыленность в городе.
Сокращение приступов аллергии и легочных заболеваний, спровоцированных пылью, у горожан, предотвращение вдыхания с пылью вредных веществ, повышение общей чистоты города в связи с отсутствием постоянной пылевой массы.

Дополнительные материалы

Решение

Полный текст требований приведен в приложении, разработанном по итогам митинга, проведенного летом 2017 г.
1. Перевести все производство тепла в черте города Красноярска на природный газ.
Во время переходного периода для снижения выбросов использовать для получения тепла сжиженный углеводородный газ, газифицированный уголь, сбросное тепло промпредприятий.
2. Усилить контроль за загрязнением атмосферного воздуха и повысить штрафы, соразмерные валовому обороту предприятия и нанесенному экологическому ущербу за превышение нормативов (вплоть до приостановки деятельности).
Установить онлайн-газоанализаторы качества атмосферного воздуха на всех крупных стационарных источниках загрязнения воздуха Красноярска. Обязать госорганы публиковать ежедневные отчеты и данные мониторинга. Разрешить гражданский мониторинг.
3. Установить на всех предприятиях города современное очистное оборудование.
Следовать требованиям международного стандарта ИСО 14001: 2015 г. Аудит должен проводить авторитетный орган сертификации с аккредитацией Dakks.
4. Запретить временно согласованные сверхнормативные выбросы, сократить квоты на выбросы основных загрязняющих веществ.
Обновить региональные нормативы концентрации основных и специфичных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с учётом сложного рельефа, температурной инверсии, незамерзающей реки, печного отопления частного сектора, автомобильного транспорта.
Пересмотреть ПДВ для всех предприятий города Красноярска в сторону снижения на 20%. Увеличить в 2 раза сокращение выбросов от промышленных предприятий при режиме Неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
5. Перенести мощности завода КРАЗ за пределы Красноярска или снизить его валовые выбросы на 50% к 2022 году.
6. Опубликовать данные по заболеваниям, связанным с ухудшением состояния окружающей среды.
Провести независимую экспертизу влияния на здоровье людей экологической обстановки силами органов государственной и исполнительной власти РФ и Красноярского края, СО РАН и общественных экологических организаций, придать огласку. Официально признать влияние экологической обстановки на заболеваемость. Разработать программу санаторной реабилитации, частично или полностью спонсируемую виновниками загрязнения.
7. Запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений.
Провести инвентаризацию всех городских зеленых насаждений и пригородных лесов и уточнением их экологической значимости и статуса. Ужесточить порядок вырубки лесов, сноса и обрезки и зеленых насаждений. Провести инвентаризацию участков сохранившихся естественных ландшафтов в городской черте, и присвоить им защитный статус.
8. Сделать экологичный общественный транспорт достойным и доступным.
Увеличить протяженность выделенных для общественного транспорта полос. Изменить маршрутную сеть с целью снижения времени в дороге. Создать сеть скоростного электротранспорта. Развить немоторизованные средства передвижения.
9. Запретить застройку без учета влияния на экологическую ситуацию. Запретить выдачу новых разрешений на точечную застройку до проведения экспертизы силами органы государственной и исполнительной власти РФ и Красноярского края, СО РАН и общественных экологических организаций на предмет продуваемости города Красноярска.
10. Уменьшить запыленность в городе. Разработать и реализовать план постоянного влажного пылеудаления со всех автомагистралей и улиц города в сухой период. Обустроить ливневые канализации для предотвращения формирования луж на проезжей части.
Повысить эффективность пылеулавливания буферными придорожными зелеными зонами за счёт качественного устройства газонов.
Усилить контроль за мероприятиями по пылеудалению на строительных площадках города.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 389 голосов

611

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив