Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
02Ф40742
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить тонировку задних фар автомобилей, внести изменения в ПДД и КоАП

Тонирование стекол автомобиля – это разновидность тюнинга, которая служит для повышения степени комфорта и эксплуатации транспортного средства, однако, это не означает, что применение её в отдельных случаях улучшает безопасность. Так, например, тонировка задних фар в некоторых случаях приводит к тому, что стоп-сигналы и поворотники автомобиля становятся плохо различимы, что повышает вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия. Запрет на использование чрезмерно тонированных стекол введен техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, однако, в этом документе ничего не говорится про нанесение тонировочной пленки на автомобильные стоп-сигналы и задние габаритные огни.
Пункт 3 статьи 12.5 КоАП:
3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. В этом пункте КоАП говорится только про передние фары автомобиля, но для задних фар нет никаких ограничений.
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
На транспортном средстве установлены:
спереди — световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
сзади — фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.
Считаю, что если цвет огня светового прибора в результате нанесения тонировочной пленки изменится (на черный или серый), то эксплуатация автомобиля становится незаконной.

Практический результат

Улучшится безопасность на дорогах общего пользования, улучшится видимость подачи сигнала торможения и указателей поворотов на впереди идущих автомобилях.

Дополнительные материалы

Решение

Предлагаю запретить тонирование задних фар у автомобилей, чтобы снизить риск ДТП.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 675 голосов

1 325

Против решения: 43 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив