Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
51Ф40848
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставить право женщинам на отказ от прохождения маммографии при проведении обязательных медицинских осмотров

При проведении предварительных и периодических осмотров в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н все женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. Возможность отказа женщин от данного вида обследования – не предусматривается.
Согласно проведенным исследованиям в Канаде, США, Дании, Нидерландах, Швеции и Норвегии введение регулярного маммографического обследования не привело к снижению смертности от рака.
Проанализировав собранные данные, ученые заключили, что программы скрининга не снижают частоту выявления опухолей на поздней стадии развития, само маммографическое обследования имеет следующие недостатки: выявление значительного числа ложноположительных результатов (гипердиагностика), риск возникновения радиационно-индуцированного рака.
По данным, приведенным в исследованиях, наблюдается от 22% до 31% ложноположительных результатов. Ошибка при диагностике приводит к назначению необоснованного лечения, вплоть до оперативного вмешательства, а также к серьезной психологической травме.
Маммография относится к рентгенологическим методам обследования. На сегодняшний день опубликовано достаточно исследований, в которых признается вероятность возникновения радиационно-индуцированного рака от полученного облучения. Проведение этого обследования с более раннего возраста, а также большая его частота, этот риск увеличивают.
Результаты исследований опубликованы в научных журналах “The New England Journal of Medicine”, “British Medical Journal”, “The Journal of the American Medical Association”, “Annals of Internal Medicine”, “The Lancet” и в еженедельном издании “The ASCO Post” и отражены в докладе от 2013 года опубликованном на сайте “Cochrane”.
На сегодняшний день во Франция и Швейцарии пересматривается отношение к маммографическому обследованию, ставится вопрос об ограничении существующих программ и их реформированию.
На сайте “Cochrane” - международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских технологий, разработана брошюра и выложена следующая информация: “Женщины, приглашенные на скрининг, должны быть полностью информированы о его пользе и вреде.”
Считаем, что данный вид обследования должен быть исключен как обязательный из перечня мероприятий, проводимых в рамках предварительных и периодических осмотров, а также диспансеризаций.
Каждая женщина должна иметь право самостоятельно оценивать пользу и риски от данного вида медицинского вмешательства.
Маммографическое обследование должно проводиться только с добровольного информированного письменного согласия женщин.

Практический результат

Предоставить женщинам право на отказ от данного вида обследования.

Решение

Исключить маммографию как обязательный вид обследования из медосмотров. Предоставлять женщинам полную информацию о пользе и риске, связанном с этим видом обследования. Проводить его только с добровольного информированного согласия женщин.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 236 голосов

764

Против решения: 259 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив