Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф40887
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить эвакуацию транспортных средств с газонов, детских площадок, жилых и пешеходных зон при жалобе граждан по телефону ГИБДД

Часто автовладельцы паркуют транспортные средства, перегораживая оживленные тротуары, выходы из подъездов, пандусы и т.д. настолько, что пешеходам не остается никакой возможности их обойти. Особенно остро вопрос стоит в районах застройки многоэтажными домами. Текущее законодательство позволяет ГИБДД эвакуировать мешающие автомобили только с проезжей части. В случае если речь идет о тротуаре, детской площадке, газоне или придомовой территории вопрос эвакуации решается через участкового, процедура очень сложна, занимает много времени и сил.
Доходит до такого, что оживленный тротуар перегораживается на много часов, в результате сотни людей не только пачкают свою одежду, но и рискуют получить травмы, падая в грязь либо подскальзываясь на льду. Особенно страдают инвалиды и женщины с детскими колясками.
В результате стрессовой ситуации пешеходы провоцируются на противоправные действия. Часто можно видеть автомобили с мусором на капоте, отломанными боковыми зеркалами, поцарапанные и прочими следами вандализма. Хотя автомобиль можно было просто эвакуировать на стоянку и избежать агрессии пешеходов.

Практический результат

Улучшится обстановка для пешеходов. Уменьшится количество травм и порчи имущества. Не будет "подпираться" транспорт, т.е. будет соблюдаться конституционное право на свободу передвижения.

Решение

Предлагается в случаях поступления большого количества жалоб граждан в короткий промежуток времени на один и тот же автомобиль разрешить эвакуацию неправильно припаркованного транспорта из любого места по звонку в ГИБДД и фото/видео фиксации нарушения через специальное мобильное приложение. Транспортные средства забирать силами той же эвакуационной службы, которая работает на дорогах общего пользования. При этом законодательно обязать ГИБДД после поступления жалоб, предварительно попытаться связаться с владельцем транспортного средства по телефону, указанному в базе ГИБДД либо на лобовом стекле автомобиля, и предупредить о предстоящей эвакуации в случае если владелец не предпримет мер к устранению нарушения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 448 голосов

2 552

Против решения: 248 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив