Раздавать витамин Д в осенне зимний период бесплатно (за счет средств ОМС)

Осенью и зимой из-за ношения верхней одежды и малого количества солнечных дней создается дефицит витамина Д у всего населения страны. Весна и лето тоже нередко обходятся без достаточного количества солнечных дней. Каждый год ученые находят все новые негативные последствия такого дефицита: унижение иммунитета, нарушение метаболизма кальция (рахит у детей, остеопороз у взрослых), нарушение липидного обмена, аутоимунные заболевания, повышение риска онкологии, сердечно-сосудистые заболевания.
С другой стороны, синтетический витамин Д стоит копейки. Можно заниматься пропагандой приобретения витамина Д, а можно использовать деньги ОМС с максимальной пользой, просто раздавая витамин Д в рамках ОМС в поликлиниках с сентября по апрель в расчете на дозу 1000МЕ в день.
Так же, как показал личный опыт, знакомые, сдающие анализ в зимний период, имели жесткий авитаминоз, то есть уровень витамина Д на уровне 8-15 нг/мл (адекватный уровень 40-50 нг/мл). Предлагается зимой делать за счет средств ОМС бесплатный анализ на витамин Д для любого обратившегося и при результате менее 30 нг/мл, выдавать витамин Д в расчете на ежедневную дозу 5000МЕ. Конечно, конкретные дозы должны определить профильные специалисты, приведенные цифры являются более менее средними для текущей медицинской практики.
Учитывая огромное влияние витамина Д на здоровье и тотальные недостаток его на территории нашей страны, трудно придумать более разумное вложение денег ОМС для существенного повышения уровня здоровья населения без существенных материальных затрат.
Расчет материальных затрат: на зиму нужно от одной до двух баночек Аквадетрима (185 руб. в розницу за баночку). Для оценки себестоимости можно взять розницу этого же витамина в странах запада, где он стоит в 25 (двадцать пять) раз дешевле в розницу. Возьмем среднее, пусть себестоимость будет в 10 раз дешевле аквадетрима (ведь нам еще платить за логистику витамина Д по аптекам). То есть расходы на одного человека оценим в 37 рублей в год. При бюджете ОМС в 2 триллиона рублей в год (13 700 на человека в год), эта мера будет составлять 0,3% расходов ОМС.

Улучшение здоровья всего населения без существенных финансовых затрат.

Бесплатно раздавать витамин Д в осенне зимний период за счет средств ОМС.
Бесплатно делать 1 анализ на витамин Д в зимний период для любого желающего за счет средств ОМС с увеличением расчетной дозы бесплатного витамина по результатам анализа.